Звонят коллекторы по чужому кредиту

Звонят коллекторы по чужому кредиту — что делать и куда жаловаться

Эта статья поможет вам поставить на место надоедливых коллекторов, расскажет как правильно вести диалог с ними и куда жаловаться. Также мы подготовили для вас образцы и шаблоны жалоб в прокуратуру и другие надзорные органы.

Более подробно о том, Кто такие коллекторы, какие у них есть права и как заставить их вести себя в рамках закона мы писали в отдельной статье. В этой же подробно разберем как правильно себя вести в случае телефонных звонков по чужому кредиту.

Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу?

ФЗ «О коллекторской деятельности», утвержденный Президентом РФ летом 2020 года, регламентирует порядок действия взыскателей. За нарушение закона коллекторские агентства могут лишиться лицензии, а их сотрудники стать фигурантами уголовного дела.

Основная причина – когда кто-либо из членов семьи взял кредит, проживает в другом месте, а коллекторы продолжают звонить на домашний телефон по старому адресу.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Если же долга нет, то такие звонки и вовсе выводят из себя.

Тем более, что:

  1. коллекторы практически не реагируют на фразу: «Я не брал никаких кредитов». Они продолжают звонить с требованием погашения долга;
Рекомендуем прочесть:  Пересек 1 сплошную

Также важно знать о том, может ли банк передать кредит коллекторам без решения суда.

Что делать заемщику, если так и произошло, можно прочесть здесь.

Как поступать человеку, на телефон которого регулярно звонят по чужому долгу?

Собственно, вариантов действий несколько – они зависят от разных ситуаций: Нужно еще постараться не реагировать очень уж эмоционально на такие звонки коллекторов – это того не стоит, ведь поступают они незаконно.

Что делать, если вам звонят коллекторы по чужому кредиту?

К тому же коллекторов очень часто не интересует, взят ли кредит или нет, они требуют погасить долг, не слушая никаких аргументов.

При этом обычно звонят разные люди, поэтому каждый раз приходится рассказывать всю историю заново. Так как же поступать в этом случае? Что предпринять заемщику, если банк, не имея на это решения суда, передал долг коллекторам?

И что делать, если должником оказался родственник или коллега по работе, а звонки поступают не по тому адресу?

Действовать можно несколькими способами, в зависимости от конкретного случая: В любом случае такие звонки не должны вызывать чрезмерно эмоциональной реакции, так подобное беспокойство третьих лиц является незаконным.

К тому же коллекторов очень часто не интересует, взят ли кредит или нет, они требуют погасить долг, не слушая никаких аргументов.

При этом обычно звонят разные люди, поэтому каждый раз приходится рассказывать всю историю заново.

Так как же поступать в этом случае? Что предпринять заемщику, если банк, не имея на это решения суда, передал долг коллекторам? И что делать, если должником оказался родственник или коллега по работе, а звонки поступают не по тому адресу?

Действовать можно несколькими способами, в зависимости от конкретного случая: В любом случае такие звонки коллекторов не должны вызывать чрезмерно эмоциональной реакции, так подобное беспокойство третьих лиц является незаконным.

Итак, рассмотрим, что делать, если звонят коллекторы по чужому долгу в разных случаях.

Пожалуй, это самая неприятная ситуация. Поручительство по кредиту предполагает солидарную ответственность заемщика и поручителя за погашение долга. Если вы когда-то выступили поручителем, не задумываясь о последствиях, теперь, когда у должника настолько большая просрочка по кредиту, что его долг отдали, пришло время переосмыслить свой подход.

Итак, рассмотрим, что делать, если звонят коллекторы по чужому долгу в разных случаях.

Пожалуй, это самая неприятная ситуация. Поручительство по кредиту предполагает солидарную ответственность заемщика и поручителя за погашение долга. Если вы когда-то выступили поручителем, не задумываясь о последствиях, теперь, когда у должника настолько большая просрочка по кредиту, что его долг отдали коллекторам, пришло время переосмыслить свой подход.

Какие меры предпренимать, чтобы перестали звонить коллекторы по чужому кредиту?

Первым делом стоит запомнить – профессиональные взыскатели кредитных долгов производят телефонные звонки для того, чтобы вызвать у собеседника любые, даже самые негативные эмоции.

Если у них это получается, то дальнейшие неприятные разговоры с коллекторами становятся неизбежны.

Поэтому проводить беседу необходимо четко, уверенно и без эмоциональных высказываний. Спокойно и уверено объясните коллектору, что по закону вас ничто не обязывает применять какие-либо действия для погашения данного кредита, и вы ничего делать не будете.