Жилой дом в трещинах

Если в кирпичной стене появилась трещина, значит в доме что-то неладно

предаварийной ситуации, причины которой необходимо найти и по Трещина – первый признак опасности по вертикальным и горизонтальным швам кладки стен зданий возникают не только в кирпичных строениях: весьма популярное в последнее время строительство домов из газосиликатных блоков может иметь такие же проблемы. Это значит, что у дефектов такого рода единые корни, не зависящие от размеров и материала камней, из которых выложены стены здания или сооружения.

Выявление причин образования трещины в несущей стене жилого дома

  • Трещина в несущей стене
  • Отклонение наружной стены от вертикали
  • Отсутствие закрепления металлической лестницы
  • Трещина в стыке между плитами перекрытия

Многоэтажный многоквартирный жилой дом 2. Объемно-планировочное решение квартиры 1-комнатная квартира расположена в угловой части здания Здание постройки 1962 года

Трещины в доме – причины появления, методы устранения

Считается, что в первые пять лет после постройки дома на стенах в 90% случаев появляются трещины – у специалистов это называется естественной усадкой, которая не представляет никакой опасности.

Но бывает и так – дому уже много лет, он вполне обжитый, регулярно ремонтируются все конструкции, а трещины все-таки появились.

В чем причина этого явления? Во-первых, трещины в доме могут появиться из-за допущенных нарушений в технологии возведения самих стен.

Когда дом трещит по швам

Если вы снимете отделочные слои, то, скорее всего, увидите, что это разошлись стыки между плитами, что особенно характерно для панельных домов, стены в которых, по выражению специалистов, всю жизнь ходят ходуном.

Поэтому рекомендуется не делать серьезного ремонта сразу после заселения.

Мелкую сетку трещин на стенах и потолке можно удалить при помощи шпаклевки .

Для этого необходимо расчистить проблемную зону до плиты, протереть и хорошо высушить поверхность, потом нанести грунтовку, а щели между стыками плит — зашпатлевать, затем прикрепить армирующую сетку (она даст прочность и не позволит стенам и потолку деформироваться в дальнейшем), а следом оштукатурить с использованием гипсовой смеси.

Правильный принцип устранения трещин в кирпичной стене

Высыхать раствор будет очень долго — не менее месяца, только через это время можно утрамбовывать площадку и делать отмостку. Эти мероприятия позволят остановить разрушение стен и только после их проведения можно приступать к непосредственному устранению дефектов. После укрепления фундамента выполняется косметическая заделка трещин в кирпичных стенах .

Для того чтобы убедиться, что новых трещин более не предвидится, стоит наклеить в местах повреждений бумажки и следить за их целостностью.

Как поступать когда в доме появились трещины из-за новой стройки

Конечно, без бумаг и доказательств с нами никто не стал разговаривать.

Коллективно было принято решение провести экспертизу.

Так мы обратились в АНО «Центр независимых строительных экспертиз».

Специалисты, которые занимались проведением работ, должны были установить, что именно стало причиной появления трещин. Также одной из задач, которую поставили перед собой эксперты, стало определение возможности дальнейшего проведения работ.

На сегодняшний день ведется разбирательство.

Трещина в стене: угроза всему дому или небольшой дефект

Определяется это при помощи стеклянных маяков. Из тонкого стекла вырезается узкая длинная полоска, которая своими концами фиксируется гипсом по обе стороны трещины.

Центральная часть должна оставаться чистой и находиться поверх трещины. Гипс лучше замесить погуще, чтобы легче было клеить стекло.

Стенки его настолько гладкие, что концы стеклянного маяка постоянно сползают, поэтому несколько секунд нужно придержать его руками, пока гипс полностью не застынет.

Если вы снимете отделочные слои, то, скорее всего, увидите, что это разошлись стыки между плитами, что особенно характерно для панельных домов, стены в которых, по выражению специалистов, всю жизнь ходят ходуном. Поэтому рекомендуется не делать серьезного ремонта сразу после заселения.

Мелкую сетку трещин на стенах и потолке можно удалить при помощи шпаклевки .

Для этого необходимо расчистить проблемную зону до плиты, протереть и хорошо высушить поверхность, потом нанести грунтовку, а щели между стыками плит — зашпатлевать, затем прикрепить армирующую сетку (она даст прочность и не позволит стенам и потолку деформироваться в дальнейшем), а следом оштукатурить с использованием гипсовой смеси.