В каких случаях заказчику требуется согласование заключения контракта с контролирующим органом

Оглавление:

Согласование с ФАС заключения контракта по 44-ФЗ

2. По результатам несостоявшегося запроса котировок, если потенциальные участники подали или комиссия признала соответствующей только одну заявку. Когда без согласования не обойтись 44-ФЗ предусматривает случаи, когда не заручившись поддержкой ФАС или иного контролирующего органа контракт с единственным участником закупки заключать нельзя. В каждой из этих ситуаций согласовывать заключение контракта требуется только с контролирующим органом.

Аукцион признан несостоявшимся?

Контракт заключается без процедуры согласования с контролирующим органом

То есть: • в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем; • в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, его участником; • в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся в связи с тем, что в течение десяти минут после начала проведения такого аукциона ни один из его участников не подал предложение о цене контракта; • в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, только одной второй части заявки на участие в нем.

Требуется ли согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от N 189 — Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) — в случаях признания несостоявшимся электронного аукциона или запроса котировок в связи с тем, что для участия в соответствующей процедуре подана только одна заявка, отвечающая установленным требованиям?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем, установлены ч. 1 ст. 71 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон N 44-ФЗ).

Согласование единственного источника с контролирующим органом (Строганова Д

Грамотно подготовленное обращение в рамках Закона о контрактной системе даст возможность изучить последнее в кратчайшие сроки. Сокращение сроков в первую очередь отвечает интересам заказчиков.

Рассмотрим типичные ошибки, выявляемые ФАС при согласовании ЕП.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.

В каких случаях заказчику требуется согласование заключения контракта с контролирующим органом

Контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается в случаях, предусмотренных ч.

1–3.1 ст. 71 в сроки, установленные соответственно ст. 70 Закона о контрактной системе. Напомним, что в соответствии с ч.

1. ст. 71 Закона о контрактной системе в случае, если электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 16 ст. 66 Закона о контрактной системе в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем, контракт заключается с участником такого аукциона, подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям Закона о контрактной системе и документации о таком аукционе, в соответствии с п.

Грамотно подготовленное обращение в рамках Закона о контрактной системе даст возможность изучить последнее в кратчайшие сроки.

Сокращение сроков в первую очередь отвечает интересам заказчиков.

Рассмотрим типичные ошибки, выявляемые ФАС при согласовании ЕП. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.