В каких случаях возвращают 13 процентов при покупке машины

Можно ли вернуть налог при покупке машины

Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев: Чтобы получить компенсацию в этой ситуации, нужно обратиться в налоговую службу, оформив декларацию с обязательным указанием данных покупателя и указанной стоимости. Также следует приложить документы с указанием реальной цены транспортного средства, являющейся значительно выше продажной.

Можно ли вернуть подоходный налог с покупки автомобиля?

Потому вопрос, предусмотрен ли и как осуществляется возврат подоходного налога при покупке машины в 2018 году, является вполне логичным и актуальным.

Автомобили – это достаточно дорогостоящий товар .

Ситуация осложняется еще и тем, что приобретения большинства транспортных средств осуществляется на кредитные средства. Именно по этой причине возможность возврата налога за приобретение авто в виде дополнительных денежных средств стало бы оптимальным подспорьем для оплаты очередных взносов по кредиту.

Варианты возврата 13 процентов от покупки машины

Получить налоговый вычет могут следующие лица: Возврат средств осуществляется на покупку(затраты):

  • Лечение себя или близких родственников.
  • Недвижимого имущества (квартира, дом, дача, земельный участок для строительства жилого помещения).
  • Образования детей.
  • Благотворительные цели.

[WARNING]Это важно! Автомобиль не входит в перечень, по которому с него можно будет вернуть уплаченный налог.

Можно ли вернуть налог за покупку автомобиля

Деньги могут быть возвращены в случае, если налогоплательщик платит НДФЛ в течение календарного года. Возврат осуществляется тем, кто потратил денежные средства:

  1. получение высшего образования;
  2. благотворительность.
  3. процедуры медицинского характера;
  4. на приобретение или строительство недвижимого имущества;

Перечень оснований является исчерпывающим и не предусматривает еще каких-то трат.

Возврат подоходного налога при покупке машины в 2018 году

На законодательном уровне определен перечень затрат, при которых физическое лицо имеет право получить обратно выплаченный подоходный налог.

К ним относятся только социально значимые и «жизненно важные»: покупка жилья; оформление кредита на приобретение квартиры или дома; строительство дома, в т.ч. за счет ссуды; оплата образования; оплата лечения.

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины?

Статья 220 Налогового Кодекса РФ гласит, что покупка автотранспортного средства не является вещью первой необходимости, а потому выплата налогового вычета, равного 13 процентам от потраченной стоимости на её приобретения, не предусматривается.

Однако, несколько иначе обстоят дела при продаже автомобиля.

Также, как и в случае покупки машины, вернуть тринадцать процентов её продажи также невозможно.

Если транспортное средство находится в собственности менее чем 36 месяцев с момента его покупки, то при продаже бывший владелец обязан будет выплатить налог в размере 13% от полученного дохода.

Впрочем, в НК РФ предусмотрена имущественная льгота в размере 250 тысяч рублей, которая не облагается налогом при продаже имущества, в том числе и транспорта. Данная льгота предоставляется один раз для 1 человека.

Деньги могут быть возвращены в случае, если налогоплательщик платит НДФЛ в течение календарного года.

Возврат осуществляется тем, кто потратил денежные средства:

  1. на приобретение или строительство недвижимого имущества;
  2. процедуры медицинского характера;
  3. благотворительность.
  4. получение высшего образования;

Перечень оснований является исчерпывающим и не предусматривает еще каких-то трат.

Если транспортное средство находится в собственности менее чем 36 месяцев с момента его покупки, то при продаже бывший владелец обязан будет выплатить налог в размере 13% от полученного дохода. Впрочем, в НК РФ предусмотрена имущественная льгота в размере 250 тысяч рублей, которая не облагается налогом при продаже имущества, в том числе и транспорта.

Данная льгота предоставляется один раз для 1 человека.

Возврат 13 процентов с — покупки автомобиля: кому положен?

Если гражданин принадлежит одновременно к нескольким льготным категориям, то за каждую из них он имеет право получить за каждую из них 13% вычета. Как говорит законодательство, при приобретении движимого имущества (куда и относится автомобиль) не положен налоговый вычет , так как он распространяется исключительно на недвижимость.

Причин, связанных с этим, несколько: Кто может получить налоговый вычет при автомобильных сделках? При совершении сделки с транспортным средством налоговый вычет будет положен продавцу автомобиля, потому что именно он становится получателем дохода по результату купли-продажи.