Срок возврат денежных средств покупателю сроки по закону

Оглавление:

Основания для возврата денег за товар по закону

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. импортеру;
  2. изготовителю.
  3. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  4. продавцу;
  5. уполномоченному учреждению;

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Срок возврат денежных средств покупателю сроки по закону

Срок возврат денежных средств покупателю сроки по закону

24 Февраля 2014, 07:38 Светлана, г. Омск

Возврат денежных средств покупателю сроки по закону

Связано это с тем, что возврат денег на банковскую карту происходит при помощи целой цепочки посредников: банков, платежных систем и т.д. для этого потребуется следующие документы:

  • фискальный документ;
  • кассовый ордер.
  • заявление с указанием данных паспорта клиента и причины отказа от покупки;

деньги в таком случае выдаются кассиром в кассовом узле магазина по расходному ордеру, с указанием паспортных данных клиента.

, сохранил товарный вид и с предоставлением чека (товарного или кассового), подтверждающего оплату.

При покупке была не предоставлена (полностью или частично) или искажена информация на приобретаемое изделие со стороны продавца, которая повлияла на решение потребителя.

Или в процессе использования появились недостатки товара из-за отсутствия достоверной информации, например, о свойствах, характеристиках или правилах эксплуатации изделия (Закон №2300-1 статья 12).

Связано это с тем, что возврат денег на банковскую карту происходит при помощи целой цепочки посредников: банков, платежных систем и т.д.

для этого потребуется следующие документы:

  • фискальный документ;
  • кассовый ордер.
  • заявление с указанием данных паспорта клиента и причины отказа от покупки;

деньги в таком случае выдаются кассиром в кассовом узле магазина по расходному ордеру, с указанием паспортных данных клиента.

Если по каким-либо причинам продавец не выполняет свои обязательства по возврату денежной суммы, уплаченной ему за товар, приобретатель имеет право потребовать выплаты неустойки . Неустойка, согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, составляет 1% за каждый просроченный продавцом день.

Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства . Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок возврат денежных средств покупателю сроки по закону

здравствуйте.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату шарфы

Закон «О защите прав потребителей» (ст.26.1) на стороне продавца. П.2 данной статьи, на которую сослался продавец, относится как раз к случаю возврата товара, а не его обмена.

Светлана, в данной ситуации магазин пошел Вам на встречу, хотя по закону Вы в данной ситуации немного не правы. Объясню почему:

Статья 25 Закона о защите прав потребителей (ЗПП) закрепляет право потребителя на ОБМЕН товара, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Таким образом, заявляя продавцу вот так в лоб о возврате денег — можно натолкнуться и на отказ.

Но продавец оказался порядочным (на мой взгляд), и пошел Вам на встречу.

Таким образом, закон предоставляет продавцу право удовлетворить требование покупателя в течение 3-х дней со дня возврата товара и Вам придется немного подождать.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В какие сроки должен быть осуществлен возврат денежных средств за товар

Это товар, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом.

При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат товара надлежащего качества. А каждый день просрочки сверх этих 10 дней обойдется продавцу в 1% от общей стоимости .