Срок рассмотрения дела о разделе совместно нажитого имущества

Сроки раздела имущества супругов после развода

Каков срок давности, с какого момента начинается его отсчет, что делать, если срок давности пропущен? Более того, по мнению юристов, рассмотрение дел о расторжении брака и разделе имущества по отдельности – это удобно с процессуальной точки зрения. Как правило, развод супругов происходит быстрее, а вот разбирательство по поводу права собственности и раздела имущества может затянуться надолго.

Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов

По положениям ГПК РФ, дела о разделе имущества могут быть рассмотрены как районным, так и мировым судом, но лишь при соблюдении ряда условий. Под компетенцию мирового судьи попадают иски о разделе имущества с ценою иска не более 50 тысяч рублей. Естественно, что споры о совместном столь малой стоимости возникают крайне редко, поэтому рассмотрение иска о разделе имущества супругов мировым судьей скорее исключение, чем правило.

Раздел имущества после развода, срок давности по кредитам, квартире, машине и другим материальным ценностям

Нельзя поделить мебель и одежду детей, приобретенные для их нужд предметы или вклады на их имя. Детская собственность остается с тем родителем, с которым остаются дети.

Кроме того, в раздел имущества супругов после развода не включаются личные вещи, кроме драгоценностей. Но и из этого правила могут быть исключения: если продана шуба, супруг вправе потребовать раздела полученных за нее денежных средств.

Исковое заявление о разделе имущества супругов

Каждый из супругов наделяется правом требовать выдела доли из имущества в течение 3-х лет после даты, когда он узнал о своем праве (п.

7 ст. 38 СК РФ). То есть, согласно закону, срок исковой давности для раздела – 36 месяцев .

Часто днем отсчета выступает момент расторжения брака. Но случается, что эти сроки разнесены по календарю на годы.

Моментом расторжения брака считается день регистрации развода в актовой книге (если супругов разводил ЗАГС) и дата вступления в силу судебного решения (если муж и жена разводились через суд).

Сроки для раздела общего имущества супругов

Например, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться совместным, то срок исковой давности начинает отсчитываться с того дня, когда один из них совершит какие-либо действия, препятствующие другому осуществлять свои права в отношении этого. Например, продаст, подарит или заложит квартиру, дачу или машину.

Или откажется выделить соответствующую часть другому супругу.

Раздел имущества бывших супругов после развода

Срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своих имущественных прав.

Для обращения в судебную инстанцию потребуется : Законодательно установлено, что споры о разделе имущества между супругами после расторжения брака имеют срок исковой давности , и этот срок составляет 3 года (ч.

7 ст. 38 СК)

Срок рассмотрения дела о разделе совместно нажитого имущества

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами.

Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь. При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно. При первом прочтении п. 7 ст.

38 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинает течь со дня расторжения брака.

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами. Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь.

При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно. При первом прочтении п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинает течь со дня расторжения брака.

Срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своих имущественных прав. Для обращения в судебную инстанцию потребуется : Законодательно установлено, что споры о разделе имущества между супругами после расторжения брака имеют срок исковой давности , и этот срок составляет 3 года (ч. 7 ст. 38 СК)

Особенности рассмотрения дела о разделе совместно нажитого

подсудны мировым судьям.

Что касается территориальной подсудности ,то применяются общие правила, но если есть недвижимость, то исключительная подсудность – по месту нахождения имущества (спорная позиция, есть т.з., что спор не связан с правом на недвижимое имущество).

Особенности искового заявления.