Списание гсм без путевого

Списание ГСМ по путевым листам

В этом случае газ также относится к ГСМ. Существуют нормативы их списания, утверждённые Минтрансом России, также они могут быть приняты на предприятии самостоятельно. Такие нормативы учитывают некоторые дополнительные параметры , например, время года и сезон, а также различные корректирующие коэффициенты. Путевой лист оформляется как на собственный транспорт, так и на взятый в аренду.

Как списать бензин без путевого листа

Поскольку путевые листы вы не ведете, оформляйте ежемесячно акты на списание топлива. К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. Инструкция по бюджетному учету, утв.

Можно ли списать бензин без путевого листа

Это связано с тем, что заправка бензина в автомобильный бак на основании чека терминала автозаправочной станции только подтверждает факт приобретения материальных ценностей в виде бензина, но не подтверждает факт использования бензина определенным автомобилем для определенных целей.

Основным документом, подтверждающим расход ГСМ, является путевой лист. Чиновники считают, что использование сотрудником автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов означает возникновение у такого лица экономической выгоды.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 годах

Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля.

На основании этого документа можно определить расход бензина. Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152.

О последних требованиях Минтранса к обязательным реквизитам в путевых листах читайте в материалах: Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.

Как списывать ГСМ без путевых листов?

е.

быть обоснованным. Таким образом, объем использованных конкретным автомобилем за период ГСМ нужно рассчитать. Он должен определяться с учетом имеющегося на начало этого периода остатка горючего в баке, залитого туда в течение периода количества топлива и остатка, имеющегося в баке на конец периода.

Залитое на заправочных станциях в бак количество ГСМ подтверждают документы на его покупку, и они же служат основанием для оприходования горючего на склад.

Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. На основании этого документа можно определить расход бензина.

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152. О последних требованиях Минтранса к обязательным реквизитам в путевых листах читайте в материалах: Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.

Рекомендуем прочесть:  Мфц дни и часы работы

Это связано с тем, что заправка бензина в автомобильный бак на основании чека терминала автозаправочной станции только подтверждает факт приобретения материальных ценностей в виде бензина, но не подтверждает факт использования бензина определенным автомобилем для определенных целей. Основным документом, подтверждающим расход ГСМ, является путевой лист.

Чиновники считают, что использование сотрудником автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов означает возникновение у такого лица экономической выгоды.

Как правильно списать ГСМ по путевым листам в налоговом и бухучете?

Наиболее востребованный и практикуемый метод списания горючего — по средней себестоимости.

При таком способе стоимость остатка запасов нужно суммировать со стоимостью их поступления и разделить на сумму остатка и поступления материально-производственного запаса в натуральных величинах. Для учета бензина бухгалтеру компании следует использовать счет 10 и субсчет 10-3. По счету 10 дебет — это приход топлива, кредит — его списание.

Наиболее востребованный и практикуемый метод списания горючего — по средней себестоимости. При таком способе стоимость остатка запасов нужно суммировать со стоимостью их поступления и разделить на сумму остатка и поступления материально-производственного запаса в натуральных величинах. Для учета бензина бухгалтеру компании следует использовать счет 10 и субсчет 10-3.

По счету 10 дебет — это приход топлива, кредит — его списание.