Слушания о разводе

Слушания о разводе

Осуществление бракоразводного процесса через суд: сроки

Расторжение брака через судебную инстанцию производится в следующих случаях:

  1. одна из сторон не хочет разводиться;
  2. имеются дети, не достигшие 18 лет.
  3. какая-либо сторона хочет развестись, но не приходит в ЗАГС;

При обращении в судебную организацию один из супругов является истцом, а другой ответчиком.

Нюансы процесса расторжения брака через суд

В этом случае рассмотрение заявления будет отложено до выяснения причин неявки второй стороны.

Срок, на который откладывается дело, устанавливает судья. Если причина неявки в суд объективная, то она будет учтена при назначении нового срока судебного разбирательства. Если причиной неявки одной из сторон является нежелание разводиться, то судья дает срок на примирение сторон.

Обычно это занимает от одного до трех месяцев.

Развод через суд

Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

Вариантов дальнейших результатов развития судебного разбирательства три: Тогда суд принимает решение о закрытии дела по причине, что истец и ответчик передумали разводиться.

  • Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

Первое слушание в суде при разводе

Расторжение брака может отодвинуться на значительный срок по независящим от мужчины причинам — муж не может расторгнуть брак без согласия жены во время её беременности и в течение года после рождения ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Дорогобуж судебные приставы

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Ответчик или его представитель: 2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; 3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; 4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований; 5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий; 9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; 13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте; Как вести себя в суде при разводе Если развод происходит в суде, то это обстоятельство делает состояние бывших супругов еще тяжелее.

Процедура судебного разбирательства вряд ли кому-то покажется приятной.

Порядок проведения судебного заседания по расторжению брака

  1. в семье есть несовершеннолетние дети;
  2. формальное согласие мужа/жены получено, но позже супруг не явился в ЗАГС для расторжения брака.

Если в ходе судебного заседания одним и супругов принято решение сохранить семью, а второй не хочет этого, то развод происходит вопреки желанию заинтересованного лица. Мировой суд в некоторых странах является нижним звеном судебной системы.

Слушание дела о разводе в зале суда

Если такое согласие есть, то судья, если не усомнится в ваших словах, примет решение о разводе на первом же слушании. Если же возникнут возражения, то судья даст время для примирения сторон сроком от 1 до 3 месяцев. Однако срок в 3 месяца можно сократить, если обе стороны обратятся к судье и грамотно обоснуют свою просьбу.

В случае если вы помиритесь в рамках данного вам срока для примирения, то дело о разводе будет прекращено, и вы останетесь в законном браке. Однако вы будете иметь право на повторную подачу иска о разводе в суд.

Если такое согласие есть, то судья, если не усомнится в ваших словах, примет решение о разводе на первом же слушании.

Если же возникнут возражения, то судья даст время для примирения сторон сроком от 1 до 3 месяцев.

Однако срок в 3 месяца можно сократить, если обе стороны обратятся к судье и грамотно обоснуют свою просьбу. В случае если вы помиритесь в рамках данного вам срока для примирения, то дело о разводе будет прекращено, и вы останетесь в законном браке. Однако вы будете иметь право на повторную подачу иска о разводе в суд.