Раздел имущества нажитого до брака

Делится ли при разводе квартира, купленная до брака?

Но в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо разобраться во всех нюансах и ответить на волнующий многих расторгающих брак вопрос: делится ли квартира при разводе, купленная до брака, и кто в этом случае собственник?

Недвижимость и материальные ценности, которые принадлежали каждому супругу до момента вступления в брак, являются его личными и остаются закрепленными за ним даже в случае, если будет расторжение союза.

Но в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо разобраться во всех нюансах и ответить на волнующий многих расторгающих брак вопрос: делится ли квартира при разводе, купленная до брака, и кто в этом случае собственник? Недвижимость и материальные ценности, которые принадлежали каждому супругу до момента вступления в брак, являются его личными и остаются закрепленными за ним даже в случае, если будет расторжение союза.

Если квартира куплена до брака: развод и раздел имущества

Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги — тоже общее.

И при разводе это поделится поровну. Но из этого правила существует ряд исключений.

В случае если один из супругов получил какое-то имущество в дар или по наследству, оно не считается общим, и делить его не следует. Естественно, когда дело доходит до развода, квартира физически не делится.

Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги — тоже общее. И при разводе это поделится поровну.

Но из этого правила существует ряд исключений. В случае если один из супругов получил какое-то имущество в дар или по наследству, оно не считается общим, и делить его не следует. Естественно, когда дело доходит до развода, квартира физически не делится.

Делится ли имущество при разводе приобретенное до брака

Это позволит не только снизить затраты, связанные с бракоразводным процессом, но и разработать тактику ведения судебного разбирательства.

Вступление в брачный союз не является препятствием к накоплению личного благосостояния. Такая собственность, как личные вещи, финансы, бумаги ценного значения и т.п., принадлежит исключительно одному человеку. Соответственно, он пользуется им на свое усмотрение и может не интересоваться мнением второй стороны.

Например, до заключения брачного союза, супруг приобрел автотранспорт.

Как происходит раздел имущества при разводе, приобретенного до брака

А женой – квартира, в которой стали жить супруги.

Также это может быть дорогая бытовая техника, которую купил один из супругов до свадьбы или деньги, положенные в банк под проценты, накопленные до свадьбы мужем или женой.

Приобретенное в гражданском браке имущество для личного пользования в повседневной жизни мужа или жены, исключая предметы роскоши, драгоценности.

Рекомендуем прочесть:  Авария по вине дорожных служб

Имущество, которое получено одним из супругов по безвыгодным сделкам, совершаемым, к примеру, в порядке дарения, наследования и др.

Раздел имущества приобретенного до брака

  1. движимое и недвижимое имущество, приобретенное за совместные средства;
  2. доходы от предпринимательства, интеллектуальной деятельности или работы по найму, стипендии, пенсии и пособия, нецелевые выплаты;
  3. доли, паи, ценные бумаги, вклады.

Совместное имущество при разводе подлежит разделу на равные части.

При этом закон делает оговорку: не важно, на чье имя было зарегистрировано имущество – оно все равно принадлежит супругам на равных правах.

А женой – квартира, в которой стали жить супруги.

Также это может быть дорогая бытовая техника, которую купил один из супругов до свадьбы или деньги, положенные в банк под проценты, накопленные до свадьбы мужем или женой. Приобретенное в гражданском браке имущество для личного пользования в повседневной жизни мужа или жены, исключая предметы роскоши, драгоценности. Имущество, которое получено одним из супругов по безвыгодным сделкам, совершаемым, к примеру, в порядке дарения, наследования и др.

  1. доходы от предпринимательства, интеллектуальной деятельности или работы по найму, стипендии, пенсии и пособия, нецелевые выплаты;
  2. движимое и недвижимое имущество, приобретенное за совместные средства;
  3. доли, паи, ценные бумаги, вклады.

Совместное имущество при разводе подлежит разделу на равные части. При этом закон делает оговорку: не важно, на чье имя было зарегистрировано имущество – оно все равно принадлежит супругам на равных правах.