Работа в праздничный день

Как оплачивается работа в праздничные дни?

Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате. По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе. За в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на в праздник).

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

—, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации); —, вызываемые необходимостью обслуживания населения; — неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Сразу следует отметить, что есть категории работников, которых категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если они выразили свое согласие.

Предоставляем дни отдыха за работу в нерабочие праздничные дни

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников может определяться на основании перечисленных документов. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Выделим условия предоставления другого дня отдыха.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

С праздничными днями дело обстоит по-другому: они едины для всех работников независимо от графика работы. Соответственно, работа в такие дни в любом случае предусматривает повышенную оплату и соблюдение порядка привлечения к работе . Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст.

112 ТК РФ и он является закрытым: В отдельных случаях дополнительные нерабочие праздничные дни могут устанавливаться на уровне субъекта РФ в связи с религиозным праздником.

—, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации); — работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения; — неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Сразу следует отметить, что есть категории работников, которых категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие дни, даже если они выразили свое согласие.

Статья 153 ТК РФ

Конкретные размеры оплаты за в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работа в выходной день: оплата или отгул по трудовому кодексу

Для того чтобы работник вышел на рабочее место в свой официальный выходной необходимо предварительно заручиться его письменным согласием на такое действие, причем оно должно быть в письменном виде. Назначение такого письменного соглашения – соблюдение требований, установленных 2 частью 113 статьи ТК РФ, а также оно должно послужить законным основанием для издания соответствующего приказа.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

В свою очередь в договоре о взаимном сотрудничестве во исполнение ст.57 ТК РФ оговариваются условия работы , которые включают в себя не только обязанности и расположение места труда, но и режим занятости. Но производственный процесс далеко не всегда предполагает стабильность, учитывая, что оборудование может сломаться и создать аварийную ситуацию в учреждении или работник может заболеть, а конвейер нельзя будет остановить.

Однако то, что в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате.

По общему правилу в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе. За в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на в праздник).