Продлить испытательный срок работнику

Продлить испытательный срок работнику

Возможно ли продление испытательного срока

Согласно Трудовому кодексу, испытательный срок – часть трудового процесса, которая не является обязательной, но если уж установлена, то должна соблюдаться по всем правилам. ИС устанавливают, чтобы посмотреть, так ли хорош работник, как разрекламировал себя в резюме и показал на собеседовании. Поэтому испытание можно установить только при приеме на работу, а не при переводе на другую должность, в другое подразделение или при повышении.

Может ли работодатель продлить испытательный срок

Поэтому продление испытание не правомерно. Однако, существует возможность, как продлить испытательный срок работнику на вполне законных основаниях.

Продлевается время испытательного срока только в том случае, когда работник некоторое время не присутствовал на работе по уважительной причине – болезнь, обучение, отгул, прочее.

В этом случае дни отсутствия прибавляются к сроку испытания, но просто по желанию или из-за каприза руководства продлевать не законно.

Онлайн журнал для бухгалтера

Чтобы разобраться, законны ли действия компании, когда руководство идет на продление испытательного срока, стоит проанализировать особенности отечественных трудовых правоотношений, закрепленные в федеральных законах.

Испытательный возможен только для подчиненных, которые не проходили предварительный конкурсный отбор. Время такой проверки считается обычным трудовым стажем. Оно оплачивается согласно закрепленной в трудовом договоре сумме оклада, ставки.

Как осуществляется продление испытательного срока

Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца. В некоторых случаях этот период может быть продлен до 6 месяцев, однако актуально это лишь для некоторых сотрудников:

  1. Главных бухгалтеров.
  2. Заместителей главных бухгалтеров.
  3. Претендентов на руководящую должность.

Рассматриваемые правила установлены 70 статьей ТК РФ.

Продление испытательного срока

Длительность такого периода устанавливается в зависимости от ряда факторов.

В обычных ситуациях максимальный испытательный срок составляет три месяца. Если договор заключается с директором, главным бухгалтером или их заместителями, то его длительность может составлять до полугода, а в случае, когда договор составляется на срок до полугода, испытание может длиться не более двух недель. В отдельных случаях испытательный срок не может быть назначен, а если таковой фактически присутствует – соглашение и условия о нем являются юридически ничтожными.

Поэтому продление испытание не правомерно. Однако, существует возможность, как продлить испытательный срок работнику на вполне законных основаниях. Продлевается время испытательного только в том случае, когда работник некоторое время не присутствовал на работе по уважительной причине – болезнь, обучение, отгул, прочее.

В этом случае дни отсутствия прибавляются к сроку испытания, но просто по желанию или из-за каприза руководства продлевать не законно.

Но начать следует с самого определения. Испытательным называют временной отрезок, на протяжении которого работодатель имеет возможность оценить, подходит ли для предприятия сотрудник и, если окажется, что это не так, уволить его по упрощённой процедуре.

Рекомендуем прочесть:  Луч ставропольский край приставы

В первую очередь испытание призвано защищать именно интересы работодателя, ведь весь его период тот может свободно оценивать, насколько работник компетентен и способен справляться с возложенными задачами и, если что-то его не устроит, сможет уволить его, не понеся дополнительных расходов.

Согласно Трудовому кодексу, испытательный срок – часть трудового процесса, которая не является обязательной, но если уж установлена, то должна соблюдаться по всем правилам. ИС устанавливают, чтобы посмотреть, так ли хорош работник, как разрекламировал себя в резюме и показал на собеседовании.

Поэтому испытание можно установить только при приеме на работу, а не при переводе на другую должность, в другое подразделение или при повышении.

Длительность такого периода устанавливается в зависимости от ряда факторов. В обычных ситуациях максимальный испытательный срок составляет три месяца.

Если договор заключается с директором, главным бухгалтером или их заместителями, то его длительность может составлять до полугода, а в случае, когда договор составляется на срок до полугода, испытание может длиться не более двух недель. В отдельных случаях испытательный срок не может быть назначен, а если таковой фактически присутствует – соглашение и условия о нем являются юридически ничтожными.