Образец жалобы в налоговую службу на работодателя

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя при чёрной зарплате

С той суммы, которая указана в трудовом договоре, работодатель уплачивает за работника подоходный налог и все обязательные взносы. Соответственно, с суммы в конверте не уплачивается ничего. Это нарушение трудового и налогового законодательства. Работник может пожаловаться на работодателя, который «лишает» своих сотрудников достойной пенсии.

Пожаловаться можно в: При написании жалобы в налоговую инспекцию инспекторы в течение 1 месяца, должны будут провести внеплановую проверку, в ходе которой и будут собраны доказательства отсутствия или наличия «чёрной» заработной платы.

Как пожаловаться на работодателя в налоговую?

Однако он же не всегда самый надежный.

Трудовая инспекция — первая инстанция, в которую сотрудник должен обратиться. Заявление в налоговую инспекцию пишется только в случае совершения работодателем экономических преступлений. Это может быть и удерживание выплат, и незаконные штрафы, и выдача черной зарплаты.

Если жалобы ни в налоговую инспекцию, ни в прокуратуру, ни в трудовую инспекцию не помогли, то самое время подать иск в суд.

Особенности составления жалобы на работодателя в налоговую

Многие организации имеют двойную бухгалтерию, благодаря которой они экономят на налоговых отчислениях и иных обязательных взносах. При этом сотрудники оплату труда получают в конверте.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить дом на два адреса

Если трудовой договор сторонами не был подписан и работник на руки з/п получает в конверте, то необходимо быть готовым к таким последствиям, как: Помимо этого, то время, что человек трудился в организации, не будет учтено в трудовом стаже, а значит, в последствие на приличную пенсию рассчитывать не стоит.

Однако он же не всегда самый надежный. Трудовая инспекция — первая инстанция, в которую сотрудник должен обратиться.

Заявление в налоговую инспекцию пишется только в случае совершения работодателем экономических преступлений. Это может быть и удерживание выплат, и незаконные штрафы, и выдача черной зарплаты.

Если жалобы ни в налоговую инспекцию, ни в прокуратуру, ни в трудовую инспекцию не помогли, то самое время подать иск в суд.

Разумеется, если вы столкнулись с отрицательными последствиями подобного трудоустройства, необходимо жаловаться, чтобы восстановить свои права, получить причитающееся, да и вообще изменить ситуацию в компании.

Как правило, налоговая весьма охотно проверяет подобные жалобы, так как в стране давно ведется борьба с нарушителями налоговых порядков.

Подавать обращение можно как самому, так и коллективно – если страдает от нарушений не один сотрудник.

Надоела зарплата в конвертах – как найти управу на работодателя?

Обратиться в налоговые органы с жалобой по отношению к работодателю необходимо в следующих случаях: Подробная пошаговая инструкция Частные лица с жалобой могут обратиться в ИФНС по нескольким каналам: Важно обратиться именно в ту инспекцию, которая курирует деятельность конкретной компании, и куда ваш работодатель регулярно отправляет отчетность.

Жалоба на работодателя в налоговую

Трудовой договор с ООО «__________» для ознакомления не представлялся.

____________ года мной было написано заявление на увольнение по собственному желанию. Однако, окончательный расчет со мной так и не произведен, так же мне не выдана трудовая книжка.

Невыплата работодателем заработной платы за июль месяц, является нарушением моих прав. Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную договором; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их деятельностью; осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.