Об архивном деле в рф фз

Федеральный закон от 22 октября 2004 г

Принят Государственной Думой 1 октября 2004 года Одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 года См. Информацию Росархива

«Часто задаваемые вопросы, связанные с деятельностью архивов организаций»

См.

комментарии к настоящему Федеральному закону Президент Российской Федерации Законом регулируются отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.

Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

документы по личному составу — архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем; 4) документ фонда Российской Федерации — архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению; 6) уникальный документ — особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации и (или) его внешним признакам, невосполнимый при утрате с точки зрения его значения и (или) автографичности; 7) архивный фонд — совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой; 9) архив — учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов; Федеральным законом от 8 мая 2010 г.

ФЗ об архивном деле

В соответствии с законом, чтобы документ поступил на хранение в архив, он должен пройти специальную экспертизу (статья 6). На основании мнения экспертов может быть выявлена их ценность. Согласно закону, проведение подобного рода анализа положено только в специализированных учреждениях.

Все совершаемые действия с подобными ценностями должны проводиться только в соответствии с настоящим законодательным актом.

Российская федерация федеральный закон об архивном деле в российской федерации

2.

и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты об архивном деле не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону указанных актов действуют нормы настоящего Федерального закона.

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

Архивное законодательство в Российской Федерации

Закон устанавливает ряд терминов и определений, которые дополняет ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения» . Но любой ГОСТ носит рекомендательный характер и используется как методическое пособие, поэтому все основные термины закрепляются законодательно. Законом определены основные категории документов, передаваемых на государственное хранение и включаемых в состав фонда Российской Федерации (далее АФ РФ), а также определен договорной порядок включения в состав АФ РФ документов, находящихся в частной собственности.

Федеральный закон об архивном деле

Нормы, зафиксированные в последней редакции ФЗ об деле в РФ, обладают правовым приоритетом над другими законодательными актами, касающимися данной сферы деятельности.

Поэтому, работая с архивами, следует придерживаться прежде всего его требований. ФЗ-125 об архивном деле в РФ регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других структур, независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления делом в России в интересах граждан, общества и государства.