Нужно ли регистрировать договор купли продажи долевой собственности несовершеннолетнего у нотариуса

Обязательно ли надо заверять у нотариуса договор купли-продажи квартиры?

Без соответствующей подписи и печати акт купли-продажи просто не будет принят регистрирующим органом. Продавцы и покупатели обращаются в нотариальную контору, где нотариус самостоятельно ставит свою подпись и заверяет договор. Рассмотрим ситуации, которые в обязательном порядке предусматривают данную процедуру. При этом, не имеет значения, сколько владельцев доли имеется.

Нужно ли заверять продажу недвижимости несовершеннолетнему ребенку у нотариуса

Касаемо сделок с недвижимостью, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки лишь с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители. При отсутствии родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет).

Я ПРОСТО В ШОКЕ ОТ ТАКОГО ПОДАРКА.

Какие сделки теперь нужно оформлять у нотариуса?

Заверять сделку у нотариуса потребуется и в том случае, если доля в собственности на квартиру продается другому сособственнику.

А также когда целиком продается квартира, находящаяся в общей долевой собственности всех членов семьи.

Например, квартира принадлежит в равных долях двум родителям и взрослым детям, при ее продаже нужно обращаться к нотариусу. Если этого не сделать, переход прав не зарегистрирует Росреестр. Кроме того, оформлению у нотариуса подлежит отчуждение квартир несовершеннолетних.

Покупаем дом, оформляем по долям

Это связано с изменением режима общей совместной собственности супругов: по сути такой договор купли-продажи носит признаки брачного контракта. Отвечает адвокат Сергей Головин: В соответствии с законодательством РФ, в данном случае в нотариальном удостоверении договора нет необходимости.

Аналогичная позиция была озвучена Росреестром в ответах на «часто задаваемые вопросы». В тоже время необходимо в обязательном порядке проконсультироваться в Вашем отделении Росреестра, так как в моей практике встречались случаи, когда по надуманным причинам регистраторы приостанавливали регистрацию сделки, требуя в данной ситуации нотариального удостоверения.

Заверять сделку у нотариуса потребуется и в том случае, если доля в собственности на квартиру продается другому сособственнику.

А также когда целиком продается квартира, находящаяся в общей долевой собственности всех членов семьи. Например, квартира принадлежит в равных долях двум родителям и взрослым детям, при ее продаже нужно обращаться к нотариусу. Если этого не сделать, переход прав не зарегистрирует Росреестр.

Кроме того, оформлению у нотариуса подлежит отчуждение квартир несовершеннолетних.

Касаемо сделок с недвижимостью, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки лишь с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители. При отсутствии родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет). Я ПРОСТО В ШОКЕ ОТ ТАКОГО ПОДАРКА.

Нужно ли заверять договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

Это при условии, что стоимость жилья не превышает одного миллиона рублей. Если квартира стоит более одного миллиона рублей, то стоимость услуг будет составлять десять тысяч рублей и 0,75% от стоимости жилья. Подобные договоры составляются в следующих случаях: 1.

Продажа квартиры. 2. Продажа доли в квартире третьим лицам. 3. Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному гражданину.

Как продать квартиру в долевой собственности

В первую очередь, перед тем, как приступать к поиску покупателя и оформлению бумаг, необходимо получить согласие на продажу квартиры от остальных дольщиков.

Это связано с тем, что согласно российскому законодательству, лица, имеющие долю в квартире, обладают первостепенным правом на выкуп ее части, при условии, что доля будет выставлена на продажу.

Другая особенность сделки по продаже доли в квартире заключается в том, что она обязательно должна быть заверена у нотариуса, иначе, будет считаться ничтожной.