Новая программа по реструктуризации ипотеки от аижк

Официальный сайт Сбербанка России

у которых на иждивении школьник, студент или аспирант в возрасте до 24 лет на очной форме обучения Среднемесячный доход вашей семьи за последние 3 месяца — не выше двойного прожиточного минимума, принятого в вашем регионе Ваш ежемесячный платеж по кредиту с даты заключения кредитного договора вырос на 30% или больше Ограничения по площади квартиры

Новая программа по реструктуризации ипотеки от аижк

Как следует из постановления правительства, обновленная программа, позволяющая гражданам получить помощь от государства, будет жестче, чем предыдущая. Ключевое изменение в том, что хотя формально обновленная программа действует как для рублевых, так и для валютных кредитов, фактически под нее подпадают только валютные ипотечные заемщики и люди, у которых кредит в рублях, но с переменной ставкой. Сама программа вступает в силу через семь дней после публикации на сайте официальной правовой информации, то есть 22 августа, пояснил Алексей Ниденс, управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, оператор программы).

Данная программа помощи ипотечникам досрочно прекратило свое существование в марте 2018 г. связи с израсходованием выделенных средств. В августе 2018 г. Правительство РФ во главе с Медведевым Д.А.

выделило дополнительно 2 млрд. рублей на оказание помощи ипотечным заемщикам.

Однако условия программы существенно изменились. Новые условия программы помощи ипотечным заемщикам, действующей в 2018 г.

у которых на иждивении школьник, студент или аспирант в возрасте до 24 лет на очной форме обучения Среднемесячный доход вашей семьи за последние 3 месяца — не выше двойного прожиточного минимума, принятого в вашем регионе Ваш ежемесячный платеж по кредиту с даты заключения кредитного договора вырос на 30% или больше Ограничения по площади квартиры

Как следует из постановления правительства, обновленная программа, позволяющая гражданам получить помощь от государства, будет жестче, чем предыдущая.

Ключевое изменение в том, что хотя формально обновленная программа действует как для рублевых, так и для валютных кредитов, фактически под нее подпадают только валютные ипотечные заемщики и люди, у которых кредит в рублях, но с переменной ставкой.

Сама программа вступает в силу через семь дней после публикации на сайте официальной правовой информации, то есть 22 августа, пояснил Алексей Ниденс, управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, оператор программы).

АИЖК: программы помощи ипотечным заемщикам в 2018 году

Подробнее о правовых основах таких программ, опыте обращения и ограничениях – читайте далее.

Весной 2015 года состоялось заседание Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, целью которого являлось определение плана действий и мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности общества. В результате рассмотрению многих глобальных и локальных вопросов Минстроем РФ было подготовлено Постановление Правительства РФ от 20.04.2015 г.

Реструктуризация ипотечного кредита с помощью государства в 2018 году

Условиями реструктуризации предусмотрена вариативность сумм ежемесячного платежа, сроков уплаты.

Данной услугой могут воспользоваться все плательщики, подходящие под условия программы. Продление срока выплаты кредита.

Это влечет за собой снижение размера ежемесячного платежа. Стоит помнить, что увеличение срока влечет за собой увеличение суммы уплаченных процентов, но порой такой вариант – единственно возможный. Уменьшение процентной ставки.

Господдержка АИЖК при реструктуризации ипотечного кредита в 2018 году

Государственная субсидия, направляемая на снижение основного долга по ипотечному займу, выделяется из федерального бюджета. Для контроля над финансированием было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое стало играть роль посредника между кредитором и заёмщиком.

В результате такой схемы банк получает недополученную финансовую выгоду, а заёмщик — льготные условия кредитования. Все участники данной схемы получают финансовую выгоду.

Новая программа помощи ипотечным заемщикам – новые условия

11 августа 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о возобновлении государственной программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию.

Помощь рублевым и валютным ипотечникам будет предоставляться в рамках Постановления №961 от 11 августа 2018 года. Постановление Правительства РФ №961 от 11 августа 2018 года – ссылка на документ.