Не вышел на работу как уволиться

Не вышел на работу как уволиться

Не вышел на работу как уволиться

К нам в организацию пришел работник, который проработал два месяца и после этого перестал выходить на работу. Заявление на увольнение по собственному желанию он писать отказывается. Можно ли его уволить за прогул? По каким статьям Трудового кодекса и по каким основаниям можно уволить сотрудника?

Нелли Зарайская, г. Сыктывкар В случае, если работодатель документально не подтвердил факт отсутствия работника, у суда имеются все основания удовлетворить иск работника о признании увольнения незаконным.

Действия, если работник написал заявление об увольнение и не вышел на работу

Эти основания регламентированы статьёй 80 ТК РФ:

Сотрудник, который написал заявление «по собственному», а на следующий день не вышел на работу, объясняя это тем, что заболел, не может быть уволен за прогул. Такое увольнение считается неправомерным. Увольнение за прогул возможно только в том случае, если причина неявки сотрудника на работу является неуважительной.

Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу

Нелли Зарайская, г. Сыктывкар 1. Для подтверждения отсутствия работника на рабочем месте рекомендуется составить акт.

Трудовой кодекс прямо не предусматривает такой необходимости, но без этого документа практически невозможно доказать факт прогула. В судебной практике выработан подход, требующий от работодателя документального подтверждения прогула.

Как правило, в акте указывают фамилию, имя, отчество и должность работника, дату и время его отсутствия на работе, время составления акта, а также фамилии, имена, отчества и должности работников, подписавших акт.

Сотрудник организации не выходит на работу уже более месяца

Из приведенного определения следует, что основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин неявки сотрудника на работу.

При этом необходимо понимать, что ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными.

Соответственно, в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (смотрите также определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 N 33-3509)

Работник перестал выходить на работу

На первый взгляд работник совершает прогул, за который можно уволить по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Но загвоздка заключается в том, что уволить работника можно только за прогул, совершенный без уважительной причины.

Какие же причины отсутствия на работе будут признаны уважительными, если работник вдруг объявится? Если отсутствие на работе не превышает трех дней, то любая ссылка на плохое самочувствие делает причину прогула уважительной.

На первый взгляд совершает прогул, за который можно уволить по подп.

«а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Но загвоздка заключается в том, что уволить работника можно только за прогул, совершенный без уважительной причины. Какие же причины отсутствия на работе будут признаны уважительными, если работник вдруг объявится?

Если отсутствие на работе не превышает трех дней, то любая ссылка на плохое самочувствие делает причину прогула уважительной.

К нам в организацию пришел работник, который проработал два месяца и после этого перестал выходить на работу. Заявление на увольнение по собственному желанию он писать отказывается.

Можно ли его уволить за прогул? По каким статьям Трудового кодекса и по каким основаниям можно уволить сотрудника?

Нелли Зарайская, г. Сыктывкар В случае, если работодатель документально не подтвердил факт отсутствия работника, у суда имеются все основания удовлетворить иск работника о признании увольнения незаконным.

приостановление своей работы, предусмотренное законодательством. работнику соблюдение его трудовых прав и свобод, определенные условия труда, защиту в случае нарушения прав работника работодателем.

труд заработной платы в полном объеме в порядке и сроке, предусмотренном прав работник может осуществлять самозащиту, а может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

При этом они мало обеспокоены тем, что в отделе кадров осталась их трудовая книжка, а за неизрасходованные дни отпуска полагаются выплаты. Регулярно в числе пропавших сотрудников числятся молодые специалисты, для которых компания является первым местом работы. Такие сотрудники перестают ходить на работу, так как не успевают совмещать её с учебой или устраиваются на новое место.

Бывает, что работники игнорируют служебные обязанности после конфликта с начальством.