Можно ли вернуть технику без чека

Можно ли сдать товар без чека в магазин

Знание закона в этом случае, поможет покупателю добиться справедливости. А мы поможем ответить на вопрос – можно ли сдать товар без кассового чека и как добиться своей правоты, если дело дошло до суда. Закон о защите прав потребителей гласит, что владельцы торговых точек обязаны менять товар по требованию покупателя, даже если у товара нет повреждений, а его качество не вызывает претензий.

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

Но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с хамством продавцов, с бракованным или просроченным товаром на полках магазинов и невозможностью вернуть товар, который на вас не пришелся или не устроил своим качеством, особенно, если потерян чек.

Можно ли вернуть товар без чека или это неразрешимая задача и придется хранить дома ненужную вещь? Не доведется, если вы будете располагать сведениями о собственных правах и не станете лениться их отстаивать.

Правила возврата товара без чека

Что касается неисправных изделий, здесь все намного проще.

Магазин не может требовать никаких подтверждений ранее проведенной покупки, поэтому даже вскрытая упаковка не будет являться причиной для отказа.

На такие правоотношения распространяются стандартные нормы, разработанные в целях защиты потребителей.

Но здесь существует и некоторые особенные формальности. Если купить любую продукцию таким образом, следует руководствоваться теми же правилами о надлежащем/ненадлежащем качестве.

Возврат товара в магазин без чека

Без предоставления чека — это также вполне возможно.

Первое, что понадобится — это доказательства того, что покупка совершалась именно в этом месте.

Этой цели могут служить любые документы, на основании которых можно определить дату покупки и место её совершения.

Возвращая товар, несоответствующий основным критериям качества, покупатель должен составить претензию в письменном виде.

Как вернуть в магазин товар без чека

Нередкими являются случаи, когда чек теряется, портится или покупатель вовсе не забирает его у продавца, оставляя на кассе.

Можно ли вернуть товар без чека? Что об этом говорится в законе? Как правильно обратиться к продавцу?

Отсутствие чека, подтверждающего покупку, не является основанием, по которому продавец может отказать в возврате.

В качестве доказательств может использоваться иной документ, в том числе свидетельские показания. Например, многие продавцы пишут на гарантийном талоне дату покупки и ставят свою подпись.

У товарного чека нет строгой формы, продавец сам ее разрабатывает и заполняется от руки в соответствии с требованиями ФЗ от 21 ноября 1996 г.

N 129-ФЗ (Письмо Минфина России от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28). Для покупателя это, пожалуй, единственное отличие.

Выдача чека является обязанностью продавца, кроме установленных законом исключительных случаев, когда товарный чек выдается по требованию потребителя индивидуальным предпринимателем на ЕНВД, не применяющим контрольно-кассовую технику.

Но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с хамством продавцов, с бракованным или просроченным товаром на полках магазинов и невозможностью вернуть товар, который на вас не пришелся или не устроил своим качеством, особенно, если потерян чек. Можно ли вернуть товар без чека или это неразрешимая задача и придется хранить дома ненужную вещь?

Не доведется, если вы будете располагать сведениями о собственных правах и не станете лениться их отстаивать.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств.

Итак, можно ли вернуть товар в магазин без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

Порядок возврата товара без чека Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки: кассовые чеки; товарные чеки; иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.

Что касается неисправных изделий, здесь все намного проще.

Магазин не может требовать никаких подтверждений ранее проведенной покупки, поэтому даже вскрытая упаковка не будет являться причиной для отказа. На такие правоотношения распространяются стандартные нормы, разработанные в целях защиты потребителей.

Но здесь существует и некоторые особенные формальности. Если купить любую продукцию таким образом, следует руководствоваться теми же правилами о надлежащем/ненадлежащем качестве.