Можно ли поменять права не по месту прописки

Можно ли поменять права не по месту прописки?

ВАЖНО! Постановление Правительства от 24.10.2014 года, пункт 3, регламентирует порядок допуска к управлению автотранспортными средствами и дает автолюбителям право проходить экзамены и заменять водительские права по месту обращения.

Основания для замены удостоверения Чаще всего автовладельцам требуется заменить удостоверение водителя, если истек срок годности предыдущего документа.

Но для россиян, имеющих временную регистрацию или проживающих не по месту прописки, вопрос можно ли поменять права в другом городе без прописки вызывает сложности. С 2014 г. начало действовать постановление №1097, нивелирующие значение прописки для замены документов.

Прием экзаменов на вождение, выдача и замена прав осуществляется по месту обращения гражданина.

В 2018—2018 г. по всем регионам страны были созданы государственные многофункциональные центры (МФЦ), которые на равных основаниях с отделениями ГИББД осуществляют выдачу оригиналов документов.

Как поменять водительские права в другом городе не по месту прописки

В отличие от замены паспорта при его порче или потере, замена водительского удостоверения по той же причине не влечет за собой административное наказание.

Достаточно заплатить пошлину и дождаться оформления нового документа.

Смена фамилии, имени и других персональных сведений, а также возрастные изменения во внешности требуют актуализации информации о водителе в базе данных ГИБДД. Для замены водительского удостоверения необходим стандартный перечень бумаг:

  1. квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. цветные фотографии 35*45 мм;
  4. старый документ (если он не потерян или украден);
  5. медицинская справка;
  6. личная (экзаменационная) карточка водителя;

Оплатить пошлину нужно в соответствии с форматом выпуска ВУ.

В отличие от замены паспорта при его порче или потере, замена водительского удостоверения по той же причине не влечет за собой административное наказание.

Достаточно заплатить пошлину и дождаться оформления нового документа. Смена фамилии, имени и других персональных сведений, а также возрастные изменения во внешности требуют актуализации информации о водителе в базе данных ГИБДД. Для замены водительского удостоверения необходим стандартный перечень бумаг:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. цветные фотографии 35*45 мм;
  3. старый документ (если он не потерян или украден);
  4. личная (экзаменационная) карточка водителя;
  5. квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. медицинская справка;

Оплатить пошлину нужно в соответствии с форматом выпуска ВУ.

Можно ли поменять права в другом городе без прописки

Процедура по замене прав требует особой внимательности и серьезного отношения со стороны гражданина, поскольку ее нарушение ведет к применению штрафных санкций в размере 5-15 тыс. рублей. Дополнительно, транспортное средство будет изъято у гражданина и отправлено на штраф-стоянку. Чтобы приступить к переоформлению прав, сначала следует посетить ГИБДД и выяснить, какие документы необходимо подготовить заранее.

Как можно быстро поменять права не по месту прописки

К своевременной замене прав следует отнестись серьезно, так как управление автомобилем с истекшим сроком удостоверения грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей . Кроме того, транспортное средство будет конфисковано и транспортировано на специальную штрафстоянку, за что, помимо штрафа, придется оплатить еще услуги эвакуатора и стоимость автостоянки, не говоря уже о потраченном на все это времени.

К своевременной замене прав следует отнестись серьезно, так как управление автомобилем с истекшим сроком удостоверения грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей .

Кроме того, транспортное средство будет конфисковано и транспортировано на специальную штрафстоянку, за что, помимо штрафа, придется оплатить еще услуги эвакуатора и стоимость автостоянки, не говоря уже о потраченном на все это времени.

Можно ли заменить водительское удостоверение не по месту регистрации

В каждом из перечисленных обстоятельств переоформление прав обязательно. Учитывая, что жизненные обстоятельства бывают разными, следовательно, запрос, можно ли без «прописки» получить права – для многих вполне может быть актуален.

По действующим в нынешнем году правилам место «прописки» никак не отражается на рассматриваемой процедуре, которую проходят в Госавтоинспекции. Главное – иметь подтверждение российского гражданства, и тогда любое отделение ГИБДД примет документы по заявлению водителя. Даже иностранцу по временной регистрации получить права не составит труда.