Может ли на предприятии быть два журнала учета движения путевых листов

Может ли на предприятии быть два журнала учета движения путевых листов

Правила заполнения журнала учета путевых листов

Информация о самом листе должна учитываться в специальном журнале.

Чтобы контролировать, кто из водителей и на какой машине уезжал, необходимо завести журнал учета выдачи путевых, образец которого можно скачать бесплатно на этой странице. Журнал учета путевых листов, образец заполнения Форма журнала утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 года № 78, но она действует до сих пор и содержит обязательные реквизиты, необходимые для бухгалтерского и налогового контроля, а также для дальнейшего расчета заработной платы водителям.

Журнал учета движения путевых листов (форма №8)

Журнал учета движения путевых листов (форма №8)

Журнал учета движения путевых листов (форма №8)

Физически Журнал учета движения путевых листов форма №8 состоит из обложки и табличной части.

На обложке указывается наименование организации и период за который заполнен журнал (например апрель 2013).

Табличная часть состоит из следующих колонок:

Заполнение Журнал учета движения путевых листов возлагается на уполномоченного сотрудника организации. В случаях если путевые листы выдаются по договору сторонней организацией (например заключен договор со сторонней организацией на предоставление услуг по стоянке и предрейсовому техническому осмотру транспортных средств), заполнение журнала может быть возложено на сотрудника сторонней организации. Естественно такие ньюансы следует прописывать в договоре с этой организацией, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если вымогают деньги

Как осуществляется учет путевых листов

Делается это при условии визирования исправления двумя ответственными специалистами.

ВАЖНО! Если сотрудники для рабочих нужд пользуются личным транспортом, они вправе получить компенсацию за это.

Для этого в путевом листе делается пометка о принадлежности конкретного автомобиля работнику.

КСТАТИ, правильностью и полнотой заполнения и организацией контроля их движения могут заинтересоваться органы налоговой инспекции, представители трудовой инспекции и сотрудники ГИБДД.

Заполняем журнал учета путевых листов

Вести их учет следует в специальном журнале. Закон о бухгалтерском учете № 402 от 06.12.2011 отменил обязательное применение унифицированной формы документа — код по ОКУД 0345008.

Форма № 8 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

Впрочем, учреждение вправе вести ЖУ по этой необязательной форме № 8 либо нужно утвердить в учетной политике собственный вариант, который учитывает специфику деятельности организации.

Как правильно заполнять журнал путевых листов

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие в своей работе транспортные средства различных категорий, обязаны выдавать водителям путевые листы. Путевой — это документ, дающий водителю право использовать транспортное средство.

В нем отражается информация о маршруте, расходе топлива и работе водителя. Для автотранспортных предприятий установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением случаев, когда водитель направляется в командировку.

Журнал учета движения путевых листов (форма №8)

Как правильно заполнять журнал путевых листов

Физически Журнал учета движения листов форма №8 состоит из обложки и табличной части.

На обложке указывается наименование организации и период за который заполнен журнал (например апрель 2013).

Табличная часть состоит из следующих колонок:

Заполнение Журнал учета движения путевых листов возлагается на уполномоченного сотрудника организации.

В случаях если путевые листы выдаются по договору сторонней организацией (например заключен договор со сторонней организацией на предоставление услуг по стоянке и предрейсовому техническому осмотру транспортных средств), заполнение журнала может быть возложено на сотрудника сторонней организации. Естественно такие ньюансы следует прописывать в договоре с этой организацией, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов.

Делается это при условии визирования исправления двумя ответственными специалистами. ВАЖНО! Если сотрудники для рабочих нужд пользуются личным транспортом, они вправе получить компенсацию за это.

Для этого в путевом листе делается пометка о принадлежности конкретного автомобиля работнику. КСТАТИ, правильностью и полнотой заполнения и организацией контроля их движения могут заинтересоваться органы налоговой инспекции, представители трудовой инспекции и сотрудники ГИБДД.