Может ли быть свидетелем несовершенолетний

Может ли быть свидетелем несовершенолетний

Может ли быть свидетелем несовершенолетний

§3. Правовое положение несовершеннолетнего как свидетеля в гражданском судопроизводстве

Исходя из вышеизложенного, ребенок в гражданском судопроизводстве может выступать в качестве свидетеля. В части 1 ст. 69 ГПК РФ указывается, что свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. В силу этого несовершеннолетний наделяется определенными процессуальными правами и несет соответствующие обязанности.

имеет следующие процессуальные права:

1) право давать показания на родном языке, а суд обязан пригласить переводчика для свидетеля, не знающего языка, на котором ведется судопроизводство (ст.

9 ГПК РФ);

2) давая показания, имеет право пользоваться письменными заметками, если показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно запомнить (ст.

178 ГПК РФ);

4) свидетель, вызванный судом из отдаленной местности, имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и проживанию. Свидетелю выплачиваются суточные (ч.

1 ст. 95 ГПК РФ).

При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог (ст.

179 ГПК РФ).

Новости

Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved.

Могут ли несовершеннолетние быть свидетелями

По ст.

47 взрослые наделяются правом представительства в соответствии с происхождением несовершеннолетних, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду. 2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Моя дочь с подругой стали свидетелями драки.

11 октября мы пошли в полицию ознакомиться с материалами дела. Могу ли разрешить допрос несовершеннолетнего ребенка в качестве свидетеля в милиции без моего присутствия? Успехов. Да могут, но при этом должен присутствовать педагог, желательно той школы в которой обучается ребенок и обязательно органы опеки и попечительства.

Они являются специальными субъектами допроса, поэтому Уголовно-процессуальный закон (ст. 280)

делу — косвенные доказательства?

судья говорит, что — да. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 72 раза. Задан 2010-06-17 15:16:55 +0400 в тематике «Уголовное право» Имеют ли право брать отпечатки пальцев у несовершеннолетнего без родителей сославшись на приказ начальства.

Сама была свидетельницей- честно мне не понравилось.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

В ч.

4 ст. 37 ГПК установлено, что в предусмотренных федеральными законами случаях защита интересов несовершеннолетних от 14 до 18 лет может осуществляться ими лично по делам, возникающим из семейных, трудовых, публичных, гражданских и прочих отношений. По ст. 45 прокурор имеет право обратиться с заявлением об обеспечении охраны свобод лица, если по своему возрасту, состоянию здоровья, недееспособности или иным причинам оно не может сделать этого самостоятельно.

11 октября мы пошли в полицию ознакомиться с материалами дела.

Могу ли разрешить допрос несовершеннолетнего ребенка в качестве свидетеля в милиции без моего присутствия? Успехов. Да могут, но при этом должен присутствовать педагог, желательно той школы в которой обучается ребенок и обязательно органы опеки и попечительства.

Они являются специальными субъектами допроса, поэтому Уголовно-процессуальный закон (ст.

280)

По ст. 47 взрослые наделяются правом представительства в соответствии с происхождением несовершеннолетних, удостоверенном в предусмотренном законом порядке. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Моя дочь с подругой стали свидетелями драки.