Льготы по оплате госпошлины

Получи компенсацию и пособие

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Гражданско-процессуальный Кодекс России регламентирует случаи освобождения от уплаты государственной пошлины при подаче заявлений мировым судьям, в суд общей юрисдикции и Верховный Суд РФ, когда речь идет о: Льготы по уплате госпошлины в зависимости от цены иска Если речь идет о рассмотрении гражданских и административных дел, и при этом сумма иска не превышает 1 млн.

Какие льготы предусмотрены при уплате госпошлины?

Льготы по предусматриваются законодательством не только для определенных категорий налогоплательщиков, но также они зависят от видов юридически значимых действий, выполняемых данными лицами или государством в интересах данных лиц, при которых взимается сбор в виде государственной пошлины. Перечень физических лиц, освобожденных от уплаты, перечислен в НК РФ (пп. 9, 11, 12, 14 – 16 п. 1, пп. 9, 29-31 п.

3 ст. 333.35 и п. 16 ст. 333.38)

Льготы по госпошлине предусматриваются законодательством не только для определенных категорий налогоплательщиков, но также они зависят от видов юридически значимых действий, выполняемых данными лицами или государством в интересах данных лиц, при которых взимается сбор в виде государственной пошлины. Перечень физических лиц, освобожденных от уплаты госпошлины, перечислен в НК РФ (пп. 9, 11, 12, 14 – 16 п. 1, пп. 9, 29-31 п.

3 ст. 333.35 и п. 16 ст. 333.38)

: 1) отдельные категории плательщиков; 2) граждане, совершающие определенные действия; 3) граждане, получающие государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

  • Освобождение от уплаты госпошлины в отношении отдельных категорий плательщиков

От уплаты госпошлины освобождаются: – авторы культурных ценностей – за право вывоза (временного вывоза) ими культурных ценностей (пп.

Льготы по оплате госпошлины

Льготы можно классифицировать в зависимости от категории плательщика госпошлины и от вида юридически значимых действий, за которые взимается госпошлина. В индивидуальном порядке в связи с тяжелым финансовым положением может решаться вопрос о снижении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты. Также может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины (п.

2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, п.

3 ст. 333.23, ст. ст. 333.35 — 333.39, 333.41 НК РФ)

Кому положены льготы по уплате госпошлины?

В данном случае не оплачивается госпошлина за отчуждение недвижимости, регистрацию прав на недвижимость государственного характера. Авторы культурных ценностей имеют льготы на госпошлину на права временного вывоза или ввоза этих ценностей.

Также предоставляются льготы по уплате ветеранам боевых действий, героям РФ и Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, инвалидам и участникам ВОВ при уплате в Конституционный суд, мировой суд, суд общей юрисдикции.

Льготы по уплате государственной пошлины

Основания предоставления льгот, порядок и условия их применения не могут носить индивидуального характера. Поскольку государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам, льготы по ней могут устанавливаться и отменяться только Налоговым кодексом Российской федерации.

Итак, от уплаты государственной пошлины освобождаются: · за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства для его обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении; · за вывоз культурных ценностей, истребованных из чужого незаконного владения и возвращаемых собственнику; · за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности; · за государственную регистрацию арестов недвижимого имущества; · за государственную регистрацию соглашения об изменении содержания закладной, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; · за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Освобождение от уплаты госпошлины в суд

Льгота действует во всех случаях, в какой бы суд человек ни обращался. Остальные лица оплачивают госпошлину на общих основаниях.

Истцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины в суд, если подают заявления в суды общей юрисдикции, мировым судьям, Верховный Суд РФ по ГПК РФ и административному производству. Это касается дел о: