Льготы матерям одиночкам

Получи компенсацию и пособие

Чтобы знать наверняка, какие льготы и пособия матерям-одиночкам могут быть предоставлены в конкретном регионе, необходимо получить консультацию в районном отделении социальной защиты населения. Величина выплат варьируется в зависимости от места прописки матери и находится под влиянием перечисленных ниже моментов: числа детей, факта наличия официального места работы у родителя, среднего заработка матери в расчете на одного члена семьи.

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии

Также стоит учитывать, что не способна обладать статусом «матери-одиночки» женщина, к которой относятся следующие критерии: ее супруг был лишен родительских прав; ее супруг умер; отец малыша установлен, и его данные вписаны в документы; при этом сам он не является супругом женщины, родившей ребенка; по тем или иным причинам матери не поступают алименты от отца ребенка.

Особые сроки больничного устанавливаются только в зависимости от состояния ребенка (наличия инвалидности, особых заболеваний, проживания в зоне радиационного загрязнения), а не от наличия или отсутствия у него отца.

Какие льготы положены матери одиночке в России В России льготы на федеральном уровне рассчитаны на работающих матерей-одиночек .

Они касаются условий труда и исчисления налогов.

В законодательстве четко определено, кто может называться «мать-одиночка». Льготы для этих женщин и их детей также определяются на федеральном уровне. К одиноким мамам могут быть отнесены женщины, которые родили/усыновили ребенка: — после развода или смерти супруга при условии, что между этими событиями интервал более 300 дней.

Всем остальным женщинам в присвоении статуса матери-одиночки отказывают.

Чтобы знать наверняка, какие льготы и пособия матерям-одиночкам могут быть предоставлены в конкретном регионе, необходимо получить консультацию в районном отделении социальной защиты населения.

Величина выплат варьируется в зависимости от места прописки матери и находится под влиянием перечисленных ниже моментов: числа детей, факта наличия официального места работы у родителя, среднего заработка матери в расчете на одного члена семьи.

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2018 году

Внимание!

Трудовые льготы для одиноких мам в 2018 году закреплены в Трудовом Кодексе. Женщина может подать на своего начальника в суд, если он систематически нарушает ее права, прописанные в законодательстве РФ.

если штат в ее организации сокращается, женщину, воспитывающую в одиночку ребенка до 14 лет, уволить не могут; работодатели не могут отказать в приеме на работу мать-одиночку, мотивируя это наличием у нее детей; одинокие матери могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск , на срок не менее 14 дней; в случае полной ликвидации организации, в которой работает мать-одиночка, работодатель обязан обеспечить ее рабочим местом, не хуже ее предыдущего, в ином учреждении (закреплено в Указе Президента РФ от 5 июня 1992 года №554

«Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации»

); если ребенку нет 14 лет, то его мать может претендовать на установление для нее неполного рабочего дня; отправить женщину в командировку, воспитывающую ребенка без помощи его отца, можно только получив ее согласие, в письменном виде; нельзя привлекать женщин, воспитывающих ребенка, который не достиг пяти лет, в одиночку, к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни; если на иждивении одинокой мамы находится ребенок-инвалид, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно по удобному графику.

В законодательстве четко определено, кто может называться «мать-одиночка». Льготы для этих женщин и их детей также определяются на федеральном уровне.

К одиноким мамам могут быть отнесены женщины, которые родили/усыновили ребенка: — после развода или смерти супруга при условии, что между этими событиями интервал более 300 дней.

Всем остальным женщинам в присвоении статуса матери-одиночки отказывают.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2018 году, Помощь одиноким матерям

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2018 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье.

Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:

«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»

.

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.