Куда обращаться при покупке некачественного товара

Как вернуть товар ненадлежащего качества, куда обращаться с претензией?

За неисправный товар вам должны вернуть деньги в полном объеме! отнести некачественный товар туда, где вы его и приобрели, тем самым автоматически расторгнув совершенную ранее сделку купли-продажи и получив возможность вернуть денежную сумму, уже уплаченную за продукт, в полном объеме; потребовать у продавца бесплатно устранить все обнаруженные вами недостатки и дефекты купленной вещи (либо в полном объеме компенсировать вам ту сумму, которую вы сами планируете потратить на их устранение); потребовать уменьшения покупной цены приобретенного товара сообразно критичности обнаруженного дефекта и, как следствие, — возврата части уплаченной за продукт суммы (при этом сама покупка остается у вас); потребовать замены приобретенного товара на аналогичный, но приемлемого качества; настоять на замене приобретенного продукта или услуги на иной товар от того же поставщика по вашему выбору (при условии полной компенсации получившейся разницы в цене).

Что делать, если вы купили некачественный товар

Поэтому стоит помнить, что по требованию покупателя продавец обязан предоставить не только жалобную книгу, но и текст закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 N 2300-1, статья 18 которого регламентирует процедуру расторжения договора купли-продажи.

Претензия должна быть в письменном виде Немного иначе обстоят дела с технически сложными товарами — автомобилями, компьютерной техникой, мобильными гаджетами и т.д.

Куда обращаться с жалобами на некачественный товар — советы потребителям

Внимательно осмотрите товар перед покупкой Основной документ, который разделяет товары на качественные и некачественные – закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП). К качественным относят те, которые полностью выполняют все заявленные производителем, поставщиком и продавцом функции в течение всего срока эксплуатации и не представляют опасности.

К некачественным относят те, которые не полностью выполняют заявленные функции или представляют опасность для человека.

Как вернуть деньги за некачественный товар?

Он зависит от множества факторов. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Для начала нужно определиться с тем, какие бывают товары и какой алгоритм предусмотрел законодатель, чтобы покупатель мог вернуть деньги за некачественный товар.

Основной закон, которым будем руководствоваться, это «Закон о защите прав потребителей». Какие товары ненадлежащего качества можно вернуть?

Возврат некачественных продуктов питания

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена и т.п.

Если так случилось, что вы утеряли или не сохранили кассовый чек, то это также не лишает вас права предъявлять претензии продавцу по качеству продукции.

Вы можете сослаться на свидетельские показания и доказать факт покупки у данного продавца.

Нарушение прав потребителей

По истечении пятнадцатидневного срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. На данный момент действует Перечень технически сложных товаров , утвержденный постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575 , в который входят следующие: Обратим Ваше внимание на то, что потребитель вправе требовать замены или возврата любого технически сложного товара, не входящего в данный перечень, в течение всего гарантийного срока при любом выявленном недостатке, в соответствие с понятиям и «недостаток» и «существенный недостаток», которые описаны в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей».

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

— предметы личной гигиены (зубные щётки, расчески и заколки и другие); — трикотаж и швейные изделия (носки, бельё, чулки, колготки); — отрезы тканей, ленты, кружева; — кабели и строительно-отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, плёнка, ковровые покрытия); — изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, ёмкости и упаковочные материалы для хранения еды); — бытовая химия, пестициды и агрохимикаты; — мебельные гарнитуры и комплекты; — ювелирные изделия, огранённые драгоценные камни; — автомобили и прицепы к ним, мото- и велотовары, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда; — гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны; — непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Все остальные товары можно обменять в течение 14 дней (не считая дня покупки).