Кассация и надзор в уголовном процессе

Отличие надзора от кассации в уголовном процессе

Основные отличия апелляции от кассации К наиболее существенным отличиям апелляции от кассации следует отнести: Что такое кассационное производство в гражданском процессе Кассационное производство – это пересмотр гражданского, уголовного или административного дела судом последней инстанции. Трактовка термина предполагает, что вынесенное решение будет окончательным и оспорить его невозможно. В нашей стране таким учреждением является Верховный Суд РФ.

Кассация и надзор в уголовном процессе

установить единый для всех судов общей юрисдикции процессуальный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных решений – апелляционное производство по всем уголовным делам, начиная от судебных решений мировых судей и заканчивая судебными решениями судов второго уровня, принятых по первой инстанции (гл.

45.1 УПК РФ); 2) осуществить реформирование производства по пересмотру вступивших в законную силу судебных решений, преобразовав надзорные инстанции в кассационные (гл. 47.1 УПК РФ)

Кассационная жалоба по уголовному делу: сроки подачи, куда направлять, образец

Во-первых, не все приговоры суда первой инстанции обжалуются и опротестовываются в суд второй инстанции. В отличие от кассационной инстанции, к ком­петенции которой отнесено возбуждение произ­водства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не всту­пивших в законную силу, по кассационным жало­бам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в за­конную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

Обжалование приговора в уголовном процессе

Право сторон, предусматривающее возможность подачи жалобы на приговор имеет важное значение, поскольку они еще раз могут привести и обосновать свои доводы по существу предъявленного обвинения по уголовному делу более высокому по уровню суду. В настоящее время в уголовном процессе существует три основных вида пересмотра приговора: апелляция, кассация и надзор.

Важнейшим свойством апелляционного рассмотрения уголовного дела, обеспечивающим более высокий уровень качества уголовного судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование и новую оценку доказательств (например, допрос участников процесса, назначение судебных экспертиз и др.)

С 1 января 2013 года вступили в силу грандиозные изменения уголовно-процессуального закона (от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, в ред. ФЗ от 06.11.2011 N 294-ФЗ, от 05.06.2012 N 54-ФЗ).

Даже практикующие судьи затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с обжалованием судебных решений по уголовным делам с 1 января 2013 года. Куда и в какие судебные инстанции сейчас подавать жалобы на приговор и другие судебные решения по уголовному делу? Как быть, если приговор вступил в силу до 1 января 2013 года, все надзорные инстанции не пройдены, а прошло больше года?

Теряется ли в последнем случае право на пересмотр? Как правильно назвать жалобу, — апелляционная, кассационная или надзорная?

Каковы сроки рассмотрения этих жалоб по новому закону? Остается ли возможность обжаловать в надзоре приговора районных судов в Верховный Суд Российской Федерации?

Отличие кассации от надзора Апелляция, Кассация и Надзор Люди далекие от юриспруденции, думают, что «апелляция», «кассация» и «надзор» это синонимы, и ни чем друг от друга не отличаются.

Пересмотр же в порядке надзора осуществляется не иначе как по протестам установленных законом прокуроров и председателей вышестоящих судов, которые рассматриваются только в специально предусмотренных законом судах надзорной инстанции; 4) производство в порядке надзора по сравнению с кассационным производством имеет ряд процедурных отличий в сроках принесения протестов, порядка их рассмотрения и т.

Во-первых, не все приговоры суда первой инстанции обжалуются и опротестовываются в суд второй инстанции.

В отличие от кассационной инстанции, к ком­петенции которой отнесено возбуждение произ­водства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не всту­пивших в законную силу, по кассационным жало­бам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в за­конную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

Основные отличия апелляции от кассации К наиболее существенным отличиям апелляции от кассации следует отнести: Что такое кассационное производство в гражданском процессе Кассационное производство – это пересмотр гражданского, уголовного или административного дела судом последней инстанции. Трактовка термина предполагает, что вынесенное решение будет окончательным и оспорить его невозможно.

В нашей стране таким учреждением является Верховный Суд РФ.