Какова доплата за ночные

Какова доплата за ночные

Рассмотрим основные нюансы и особенности оплаты такого труда. Порядок труда ночью регламентируется некоторыми статьями Трудового кодекса.

Рассмотрим более подробно, что же говорит закон по этому поводу.

Все особенности, условия трудовой деятельности и оплата за ночные часы регламентируются статьями 96 и 154 ТК РФ.

Статья 96 по ТК РФ 2020 гласит, что ночными являются часы в период с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Но оплата — далеко не единственный вопрос, на который кадровику надо обратить пристальное внимание, если он стремится избежать нарушений законодательства.

Если классифицировать всех сотрудников, взяв за основу классификации возможность привлечения их к работе вне пределов нормального времени, можно выделить три категории: Нельзя категорически.

Можно, но только если они выразят свое согласие письменно.

Оплата ночных часов по ТК РФ

Однако в любом случае оплата ночных часов не может быть ниже минимума, установленного российским законодательством о труде.

Сумма оплаты сотруднику за подобный тип занятости по итогам месяца зависит от того, в каком режиме он выходил на трудовые смены, а также от того, какими были причины его привлечения к исполнению профессиональных обязанностей в ночное время. То, в каком режиме будет работать сотрудник, определяется соглашением с нанимателем.

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-64 Согласно ст.

96 ТК, считается время с 22.00 до 6.00 утра.

Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре п рописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в время.

То есть сами организации могут повышать доплаты своим работникам.

Порядок расчета доплаты за работу в ночное время

Ст. 154 Трудового кодекса РФ определяет, что конкретные размеры надбавок за ночной труд должны быть установлены внутренними документами, действующими на предприятии.

Согласно положениям постановления Правительства РФ «О минимальном размере…» от 22.07.2008 № 554, размер такой доплаты должен составлять минимум 20% часовой тарифной ставки, начисляемой за аналогичную деятельность, выполняемую днем.

Рассмотрим основные нюансы и особенности оплаты такого труда.

Порядок труда ночью регламентируется некоторыми статьями Трудового кодекса.

Рассмотрим более подробно, что же говорит закон по этому поводу. Все особенности, условия трудовой деятельности и оплата за ночные часы регламентируются статьями 96 и 154 ТК РФ.

Статья 96 по ТК РФ 2020 гласит, что ночными являются часы в период с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Доплата за работу в ночное время: формула расчета

Аналогичным образом это правило работает для трудовой деятельности в выходные и праздничные дни. Читайте также статью: → «Рабочее и время отдыха по ТК РФ».

Также важно отметить, что работа сотрудников может быть сокращена на 1 час, то есть работник должен будет работать 7 часов, без последующей отработки недостающего часа.

Однако сокращение до семичасового рабочего дня в ночное время отменяется, если: работник нанимается только для работы в ночную смену, работник занят трудовой деятельность в сменном режиме, причём у него есть один выходной день в неделю.

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать частично в дневную, частично в ночную смену? Но лишь при условии, что каждый час работы в ночное время будет оплачен в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). При этом повышенная оплата не должна быть ниже минимальной .

Это означает, что, устанавливая повышенный оклад (а не часовую повышенную оплату) за работу в время, его нужно считать таким образом, чтобы при пересчете на почасовую повышенную оплату в любом месяце последняя не оказалась ниже минимальной .

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование.

Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха. Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст.