Какой ндс у терминальных услуг

НДС: самый особенный и сложный налог

Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ. Среди них есть социально значимые, такие как: реализация некоторых медицинских товаров и услуг; услуги по уходу за больными и детьми; реализация предметов религиозного назначения; услуги по перевозке пассажиров; образовательные услуги и т.д.

Кроме того, это услуги на рынке ценных бумаг; банковские операции; услуги страховщиков; адвокатские услуги; реализация жилых домов и помещений; коммунальные услуги.

Что такое НДС и кто его платит? Порядок исчисления НДС

Когда одна компания заказывает у другой сырье для производства какой-либо продукции, то первая выплачивает определенную сумму денег.

На эту сумма накладывается налог. Позже решается вопрос о том, какова будет стоимость изготавливаемого товара. Эта стоимость определяется из многих факторов.

Один из них – себестоимость продукции без НДС. Размер налога на этом этапе тоже просчитывается, однако он идет в налоговый кредит.

НДС: просто о сложном

Причем, «добавленная» стоимость нарастает на каждом этапе.

Чтобы разобраться в «хитросплетениях» этого коварного налога, надо для себя уяснить его механизм и его смысл.

Для того чтобы представить себе всю цепочку, разберем этот момент на конкретном примере.

Для этого проследим все этапы производства и последующей реализации, например, шампуня. Естественно, что торговое предприятие сделало наценку на шампунь и также добавило на нее НДС.

Рекомендуем прочесть:  Будет ли дачная амнистия в 2020 году

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Особенности исчисления НДС Процесс исчисления налога усложняется льготами и различными ставками. Несмотря огромную экономическую важность налога, сложность его исчисления и уплаты/возмещения делает НДС одним из самых «криминальных» и проблемных для бухгалтера налогов – его незаконно возмещают из бюджета фирмы-однодневки, а бухгалтерам добропорядочных предприятий приходится доказывать право на получение вычета.

НДС не является изобретением российской налоговой системы.

Какой порядок обложения НДС транспортных услуг?

С 2020 года из НК РФ исключена норма, согласно которой предоставление ж/д составов и контейнеров для перевозки экспортных товаров облагалось НДС 0%, только если эти составы и контейнеры находились в собственности у налогоплательщика или были арендованы.

Для того чтобы воспользоваться данной ставкой в отношении перевозок за пределы РФ, налогоплательщику необходимо представить следующий пакет документов: копии договоров с контрагентами (в виде единственного или нескольких документов); копии товаросопроводительных/транспортных документов или их реестр; копии таможенных деклараций или их реестр.

В основе этого налога лежит так называемая «добавленная стоимость», или наценка, установленная законодательством и исчисляемая в процентах от цены.

Объектами налогообложения являются: Необходимо отметить, что наценка возрастает поэтапно, а сам налог взимается в порядке аванса, вне зависимости от того, реализован товар или нет.

Налоговый кредит и налоговое обязательство Две составные части, формирующие НДС, называются налоговым кредитом и налоговым обязательством.

Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Особенности исчисления НДС Процесс исчисления налога усложняется льготами и различными ставками.

Несмотря огромную экономическую важность налога, сложность его исчисления и уплаты/возмещения делает НДС одним из самых «криминальных» и проблемных для бухгалтера налогов – его незаконно возмещают из бюджета фирмы-однодневки, а бухгалтерам добропорядочных предприятий приходится доказывать право на получение вычета. НДС не является изобретением российской налоговой системы.

Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ. Среди них есть социально значимые, такие как: реализация некоторых медицинских товаров и услуг; услуги по уходу за больными и детьми; реализация предметов религиозного назначения; услуги по перевозке пассажиров; образовательные услуги и т.д.

Кроме того, это услуги на рынке ценных бумаг; банковские операции; услуги страховщиков; адвокатские услуги; реализация жилых домов и помещений; коммунальные услуги.

Причем, «добавленная» стоимость нарастает на каждом этапе. Чтобы разобраться в «хитросплетениях» этого коварного налога, надо для себя уяснить его механизм и его смысл.

Для того чтобы представить себе всю цепочку, разберем этот момент на конкретном примере. Для этого проследим все этапы производства и последующей реализации, например, шампуня. Естественно, что торговое предприятие сделало наценку на шампунь и также добавило на нее НДС.