Как заполнить ос 1а

Форма ОС-1а

Оформление операции выбытия из системы учета основных средств предприятия в результате продажи, мены, аренды с последующим выкупом. Для некоторых случаев законодательством предусмотрен особый порядок оформления процедуры приемки и передачи зданий и сооружений.

Общие документы, которые применяются при оформлении приема и/или передачи объектов основного учета, представляют собой акт: ОС-1, предназначенный для учета ОС, за исключением сооружений, зданий; ОС-1А, используемый исключительно для постановки на учет зданий и сооружений; формы ОС-1Б, в котором отражаются любые группы учета ОС, за исключением зданий и сооружений.

При передаче зданий (сооружений) другим организациям по договорам: 1. При вводе в эксплуатацию зданий (сооружений), поступивших по договорам:

  1. купли-продажи;
  1. мены;
  1. безвозмездной передачи;
  1. лизинга (если по договору основное средство числится на балансе лизингополучателя).

Форма ОС 1 — правила заполнения документа

Примером может служить токарный станок в фирме по производству запчастей.

Если предприятие не ведет производственную деятельность, то можно сказать, что основные средства здесь — это материальные активы, способствующие осуществлению коммерческой деятельности. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Когда использовать факт формы ОС- 1? Утвержденный документ применяется при работе только с одним активом.

При передаче зданий (сооружений) другим организациям по договорам: 1.

При вводе в эксплуатацию зданий (сооружений), поступивших по договорам:

  1. купли-продажи;
  1. мены;
  1. безвозмездной передачи;
  1. лизинга (если по договору основное средство числится на балансе лизингополучателя).

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

Унифицированная форма ОС-1а используется для оформления:

  1. приемки и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости (зданий, сооружений);
  2. выбытия зданий и сооружений при их передаче от одной организации к другой (продаже, мене и пр.).

В том случае, если объект (здание, сооружение) переходит от бывшего владельца данного ОС к новому собственнику, акт составляет прежний собственник в 2 экземплярах: При этом оба экземпляра утверждаются руководителями и организации-получателя, и организации-сдатчика.

Акт приема-передачи здания форма ОС-1а

Форма ОС-1а применяется именно в отношении передачи зданий, сооружений.

Если необходимо передать любой другой объект основных средств, то следует оформить акта по форме ОС-1, бланк и образец заполнения которого можно скачать здесь.

Если требуется передать группу однородных объектов, то необходимо использовать форму ОС-1б. Заполняется два акта приема-передачи, по одному для каждой из сторон.

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

Сюда не относятся здания, промышленные сооружения и другие объекты недвижимости, для которых существует специальная форма ОС 1а.

Рекомендуем прочесть:  Фз о службе судебных приставов

К тому же акт не составляется в отношении таких имущественных объектов:

  1. движимых, относящихся к библиотечному фонду.
  2. движимых, стоимость которых на данный момент оценивается в 3000 рублей и ниже;

Прием основных средств происходит по разным основаниям: В некоторых случаях ввод имущества осуществляется на основе других документов – подобные ситуации прописаны в законодательстве отдельно (существует отдельный порядок). Акт всегда составляется в 2 одинаковых экземплярах, которые имеют равную юридическую силу.

Как заполнить форму ОС-1: правила заполнения 2022 г, образец формы ОС-1

Как заполнить форму ОС 1?

Заполнение формы ОС-1 Форма ОС-1, которая именуется Актом о приёме-передаче объекта ОС (кроме зданий и сооружений) выглядит следующим образом: Основная сложность при заполнении данной формы — это наличие неполных сведений, в результате чего многие поля документа могут быть попросту не заполнены. К примеру, зачастую неизвестен сдатчик (продавец) ОС (при розничной покупке), поэтому в поле «организация-сдатчик» приходится ставить прочерк.

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Это акт о приеме-передаче основных средств без учета зданий и сооружений.

Предприятия, в том числе на УСН, активно пользуются именно этой формой, хотя она и не является, начиная с 1 января 2013 года, обязательной к применению, ведь с этого времени разрешается использовать бланки собственной разработки (информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Образец заполнения унифицированной формы ОС-1 Для того чтобы попрактиковаться в заполнении акта, вначале его следует скачать.