Как восстановить трудовую книжку если организация ликвидирована

Оглавление:

как восстановить трудовую книжку, если она утеряна: немедленное реагирование работника

в первом, это тогда, когда работник получает у работодателя в момент увольнения.

в этом случае работодатель отдает работнику все его документы. на самом деле нельзя получить трудовую в ее первоначальном варианте второй раз.

дело в том, что такая трудовая книжка не может быть выдана дважды. закон предусматривает, что гражданин имеет право иметь только одну трудовую книжку. прочитайте тут, почему нельзя иметь 2 трудовых книжки.

следовательно, при ее утрате, выдается какой — то другой документ .

как восстановить трудовую книжку если организация ликвидирована в 2007 г

работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

28. если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. (абзац введен постановлением правительства рф от 01.03.2008 n 132)

как восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд

а вот если вы потеряли свой документ, имея в наличии несколько десятков рабочих лет, то это уже проблема, причем немаленькая. вы имеете право обратиться к последнему работодателю и письменно просить его восстановить.

кстати, во избежание затягивания этого процесса лучше отправить запрос в письме с уведомлением. почему трудовую обязан восстанавливать работодатель?

вопрос о том, как восстановить утраченную трудовую книжку, никогда не потеряет актуальности.

src=» «=»» alt=»Как восстановить трудовую если организация ликвидирована»>

Как восстановить трудовую книжку если организация ликвидирована

В ней указываются сведения о физическом лице, как о работнике: место работы, срок, причина увольнения. Но на практике часто соискатели не могут предоставить трудовую книжку, поскольку она была утеряна. Что делать в данном случае, как восстановить записи и нужно ли делать это? Несмотря на существующие слухи о том, что в ближайшее время будут отменены трудовые книжки, они по сей день имеют юридическую силу и являются полноценным документом.

Восстановление трудовой книжки

Восстановление трудовой книжки, в зависимости от причин, по которым книжка была утеряна или испорчена, и действия работодателя по его восстановлению могут отличаться.

Потеря документа является, пожалуй, одной из самых частых причин, при которой работнику приходится восстанавливать книжку. Как восстановить утерянную книжку. В РФ, если работник потерял, собирать документы, которые смогут подтвердить периоды его труда в предыдущих компаниях, придется самостоятельно.

Порядок действий при утере трудовой книжки

Хорошо, если у человека есть копия трудовой книжки.

Требуется заверять ее в отделе кадров при каждой смене работы.

ВАЖНО! Для подтверждения своего стажа понадобятся подлинники документов. Восстановление книжки через ПФР Восстановление документа через ПФР – наиболее простой вариант.

Это бесплатная и быстрая процедура. Рассмотрим шаги по восстановлению: Составление заявления о восстановлении ТК.

Паниковать в такой ситуации не нужно, ведь восстановление трудовой книжки возможно, пусть это и потребует затрат собственных сил и личного времени.

Если сам гражданин потерял свою трудовую, то затраты и заботы по ее восстановлению лягут полностью на него. Но и тут расстраиваться не нужно. На вопрос, можно ли восстановить, если я потерял ее сам, ответ утвердительный.

Порядок восстановления для каждого из случаев будет рассмотрен отдельно.

Какие документы нужны для восстановления трудовой книжки при ее потере или ликвидации предприятия

можно восстановить самостоятельно. Вариантов потерять не может быть много, ведь документ хранится у работодателя в сейфе, а в руки работнику попадает только при увольнении.

Тем не менее случаи утери бывают, и утраченные сведения о стаже необходимо восстанавливать. Документы могут быть украдены, испорчены механически или утрачены при чрезвычайных обстоятельствах. Чтобы быстро восстановить (как утерянную, так и испорченную), работник должен немедленно оповестить администрацию предприятия, где трудоустроен, об утрате документа, написав заявление.

Как восстановить трудовую книжку после ее утери

Оформление дубликата в обязательном порядке осуществляется по последнему месту работы вне зависимости от того, насколько давно был уволен данный сотрудник. Ксерокопия с утерянной, которая самостоятельно изготавливалась работником, но при этом не была заверена в соответствии с установленным порядком, не может являться основанием для того, чтобы оформлять дубликат.