Как получить социальный найм жилья

Оглавление:

Социальный найм

Социальный найм жилья — что это такое?

Соц наем жилого помещения представляет собой передачу объекта недвижимости, предназначенного дня проживания , одной стороной – наймодателем другой стороне нанимателю.

Что отличает его от коммерческого: Совет 1: Как получить жилье по социальному найму

членов семьи -справку о доходах всех членов семьи -справку о стоимости имеющегося имущества -справку о прописке за 10 лет -акт обследования жилплощади за 5 лет -в каждом отдельно взятом случае могут запросить дополнительные документы Совет 2: Как получить социальное жилье

Как получить социальный найм жилья

На праве социального найма

Вторая категория граждан – адресная. К ней относятся те, чья неудовлетворенность в жилье определяется отдельными нормативными актами: Указами Главы государства, Постановлениями Главы Правительства, отдельными законами.

Этим лицам квартиры могут выделяться органами центральной власти или местной – в зависимости от конкретной нормы закона.

В каждом населенном пункте могут быть свои особенности, которыми руководствуются учреждения, отвечающие за распоряжение жилым фондом.

Рекомендуем прочесть:  Соседи хамят что делать

Договор соцнайма в 2019 году: как получить жилье бесплатно?

Кроме того, встать на учёт в качестве нуждающихся в жилье не так просто: государством предусмотрены довольно строгие критерии, и вам придется собрать множество документов, бумаг и справок, подтверждающих, что вы действительно нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

И все же, кто и в каких случаях может рассчитывать на социальное жилье?

Исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма (в порядке общей очереди), можно найти в ст.49 и ст.

Социальное жилье как получить? Предоставление социального жилья

Кроме того, есть льготная очередь, то есть предоставление социального осуществляется в первую очередь:

  • Выпускникам детского дома, сиротам, не имеющим родителей.
  • Для людей с хроническими заболеваниями (онкология, туберкулез, эпилепсия, душевнобольные).
  • Жителям домов, не пригодных для проживания и признанных аварийными.

Кстати, если в квартире с малоимущей семьей проживает сосед с хроническими заболеваниями, то она также имеет право на социальное жилье.

Кто может получить социальное жилье и как это осуществить на практике?

Происходит в принципе, все, как и ранее, в порядке живой очереди .

Поэтому перед тем, как становится в очередь, следует морально настроиться, что придется длительное время собрать документы и ждать.

Как было сказано раннее, перед тем как получить квартиру нужно удовлетворять специальным условиям.

Как получить жилье в соцнаем

Так как вы не являетесь собственником такого жилья, вам не нужно уплачивать за него налог на недвижимость, но вы и не можете его, например, продать.

В то же время жилье, предоставленное по договору социального найма, можно приватизировать, после чего оно будет передано вам в собственность.

Претендовать на получение жилья в соцнаем могут: Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период.

Кроме того, есть льготная очередь, то есть предоставление социального жилья осуществляется в первую очередь:

  • Выпускникам детского дома, сиротам, не имеющим родителей.
  • Для людей с хроническими заболеваниями (онкология, туберкулез, эпилепсия, душевнобольные).
  • Жителям домов, не пригодных для проживания и признанных аварийными.

Кстати, если в квартире с малоимущей семьей проживает сосед с хроническими заболеваниями, то она также имеет право на социальное.

Кому и на каких условиях предоставляется жильё по договору социального найма

Договор социального найма оформляется между собственником жилья и нанимателем. В качестве собственника выступает государство, а нанимателем может быть любое лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий проживания и признанное малоимущим.

Критерии для признания семьи малоимущей устанавливаются местными властями, исходя из уровня жизни в регионе. Итак, кому же предоставляется по соцнайму?

Вышеперечисленные граждане могут быть поставлены в очередь для получения социального в наём.