Как оформить наследство на дом и землю

Оглавление:

Оформление наследства на дом и землю

В порядке наследования переходят не только права, но и долги, обязательства наследодателя.

Довольно часто, практикующим юристам приходится сталкиваться с такими вопросами, как «получила дом в наследство как оформить землю» или в каком порядке происходит процедура наследования?

Несмотря на то, что ответы на вопросы содержаться в действующем законодательстве, многим гражданам трудно разобраться в правовых нормах.

Несогласные с таким распределением родственники наследодателя вправе подать иск в суд и оспорить размер своей доли и размеры долей других родственников.

Как оформить наследство на дом и землю

Оформление наследства на дом и земельный участок: трудоемкая процедура, или доверь свою судьбу нотариусу

Чтобы вступить в наследство на жилой дом, надо обратиться к нотариусу. Это правило едино как для наследования по закону, так и по завещанию. Данный процесс довольно стандартен и не требует каких-то специфических знаний.

Рекомендуем прочесть:  Срок ответа на претензию человеку

Полный список документов для обращения к нотариусу: Сделать это обязательно нужно в срок до шести месяцев после смерти бывшего собственника, иначе право принятия наследства придется оформлять через суд.

Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на частный дом возникает у наследника со дня открытия наследства (в случае его принятия). Наследство через нотариуса можно оформлять не только лично, но и при помощи представителя по доверенности (например, адвоката по наследственным делам), что значительно сэкономит время и нервы наследника.

Свидетельство о праве на наследство дома может быть выдано по желанию наследников: Всем наследникам вместе на отдельные части дома.

Оформление наследства на дом и земельный участок: в какие инстанции обращаться и какие нужны документы для вступления?

Какие документы нужны для вступления в наследство на дом и землю?Требования к бумагам определяются видом наследства. Вместе с тем, целесообразно выделить документы, обязательные при первоначальном посещении нотариуса и одинаковые для всего состава наследственной массы: Москва и область: +7-499-350-97-04 Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91 Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Чтобы вступить в наследство на жилой дом, надо обратиться к нотариусу. Это правило едино как для наследования по закону, так и по завещанию.

Данный процесс довольно стандартен и не требует каких-то специфических знаний.

Полный список документов для обращения к нотариусу: Сделать это обязательно нужно в срок до шести месяцев после смерти бывшего собственника, иначе право принятия наследства придется оформлять через суд.

Если в течении полугода нотариус не получит заявлений от наследников, которые являются обладателями обязательной доли и действительность завещательного распоряжения не будет подвергнута сомнению в судебном органе, заявитель получит свидетельство о праве наследования земельного участка.

  1. Наследование согласно нормам наследственного права . Если завещательное распоряжение отсутствует, то нужно обратиться в нотариат с документами, иллюстрирующими родство с умершим владельцем участка.

Важную роль играют сроки принятия прав на дом и землю: в большинстве случаев — это 6 месяцев после смерти наследодателя.

Но в ситуациях, когда наследополучатель обрел права на имущество в результате отказа от них первоочередных претендентов, полугодовой период вступления в наследство будет отсчитываться именно с момента появления у них этой возможности. Здание находится на земле, не принадлежащей наследодателю.

Чтобы вступить в наследство необходимо наличие на то оснований.

Первым и самым главным считается наступление смерти наследодателя. Отсюда уже вытекает один из нескольких способов наследования:

  1. по завещанию. Если наследодатель составил завещание, то оно выступает основным документом для определения наследников;
  2. по закону. Если нет завещания, то наследники определяются в соответствии с ГК РФ.
  1. написать заявление о принятии наследства.