Как написать исковое заявление в суд о возмещении ущерба результате повреждения имущества

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец

Например, магазин, в обычное время ведущий розничную торговлю, вынужденно простаивал из-за не обеспеченного энергоснабжения по договору. В этом случае требуют компенсацию не полученной за период простоя выручки магазина и/или оплату расходов на использование дизельного электрогенератора.

Размер недополученной выручки обязательно аргументируют отчетностью о доходах за аналогичный предыдущий период.

Как написать заявление о возмещении ущерба

Результатом событий может быть :

  1. причинённый вред имуществу;
  2. утрата выгоды;
  3. моральный ущерб.
  4. нанесённый ущерб здоровью;

Законодательство обязывает возмещение причинённого преступлением вреда виновным лицом. В юридической и судебной практике часто рассматривают события, повлёкшие нанесение убытка, который способствует последующему нравственному страданию, связанному с нагрузкой на нервную систему пострадавшего, что наносит ему вред в виде морального урона.

Возмещение вреда, причиненного имуществу гражданина, пошаговый алгоритм действий образец искового заявления о возмещении материального ущерба

В жизни существует множество ситуаций, когда имуществу человека причиняется ущерб.

ДТП, кража, затопление соседей – вот только самая малая часть случаев, когда имеет место нанесение ущерба имуществу.

Хорошо, когда возмещение вреда, причиненного имуществу, берёт на себя страховая компания. Однако происходит это далеко не всегда.

И тогда уже пострадавшей стороне приходится думать над тем, как получить компенсацию с виновника.

Общепринятый образец иска о порче имущества для суда

Потерпевшее лицо может обратиться для взыскания с ответчика денежной компенсации еще до того, как суд вынесет решение.

Подавать гражданский иск необходимо в тот суд, где будет рассматриваться уголовное дело о порче имущества. Оплачивать госпошлину потерпевшему при подаче таких исков после вынесения приговора над нарушителем законодатель не требует, но если суд признает преступника виновным.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения.

Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ , специальные – в гл.

59. При подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст. 131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления).

Результатом событий может быть :

  1. нанесённый ущерб здоровью;
  2. утрата выгоды;
  3. причинённый вред имуществу;
  4. моральный ущерб.

Законодательство обязывает возмещение причинённого преступлением вреда виновным лицом.

В юридической и судебной практике часто рассматривают события, повлёкшие нанесение убытка, который способствует последующему нравственному страданию, связанному с нагрузкой на нервную систему пострадавшего, что наносит ему вред в виде морального урона.

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба причиненному имуществу?

Для понимания процесса возмещения вреда сперва разберемся с понятием «имущественный ущерб». Материальный вред (имущественный или материальный ущерб) представляет собой урон, который наносится имуществу физического или юридического лица.

Имущественный вред может быть получен как путем порчи имущества, так и путем неисполнения обязательств по договору. С точки зрения трактовки обязательств по договору, гражданское законодательство выделяет два вида материального ущерба: Отдельную нишу занимает возмещение ущерба, причиненного здоровью человека.

Исковое заявление о возмещении вреда

Наиболее часто с исковым заявлением в суд обращаются для возмещения ущерба понесенного в результате неисполнения договоров, вследствие недостатков товаров или услуг, повреждения имущества, смерти гражданина, получения увечий или ухудшения здоровья. Исходя из того, какой вред подлежит возмещению, следует, что исковое заявление о возмещении вреда может содержать требования как имущественного, материального характера, так и морального, а также требования о возмещении материального и морального вреда одновременно.

Потерпевшее лицо может обратиться для взыскания с ответчика денежной компенсации еще до того, как суд вынесет решение.

Подавать гражданский иск необходимо в тот суд, где будет рассматриваться уголовное дело о порче имущества. Оплачивать госпошлину потерпевшему при подаче таких исков после вынесения приговора над нарушителем законодатель не требует, но если суд признает преступника виновным.