Без тахографа штраф

Без тахографа штраф

Чем грозит езда без тахографа?

Напомним, что не так давно тахографы нужны были только на: Таким образом, если у вас минивэн на более 8ми человек и вы не работаете на нем, устанавливать нет необходимости. Еще не нужно устанавливать тахографы в: Пассажирские ТС, следующие по городским или пригородным маршрутам; Автобетононасосы; Бетоносмесители; Эвакуаторы/манипуляторы; Автокраны; Сельхоз технику; Инкассаторские автомобили; Автомобили коммунальных служб и т.

Штрафы связанные с тахографом

Согласно действующему законодательству установка тахографа является обязательной только для авто, которые эксплуатируются в коммерческих целях.

То есть если транспорт задействован в перевозке грузов, пассажиров и т. д. то он обязательно должен быть оснащен специальным контролирующим устройством.

С 2017 года тахографическому контролю в обязательном порядке должны подвергаться следующие категории ТС: Но также на вышеперечисленные категории автомобилей тахограф может быть вмонтирован еще на стадии производства (характерно для более новых моделей ТС), поэтому у предпринимателя может пропасть нужда в отдельной закупке устройств.

Размер штрафа за езду без тахографа в 2018 году

По закону до 2014 года прибор был обязателен для пассажирского транспорта, который использовался в коммерческих целях: Однако для некоторых видов ТС установка прибора не была нужна: Сейчас тахографы устанавливаются на все транспортные средства физических и юридических лиц, свыше 3,5 тонн до 12 тонн, и если владельцы занимаются междугородними перевозками или перевозкой рабочих даже в городе.

Кого оштрафуют за езду без тахографа

То есть,

  1. грузовики массой более 3,5 тонн и до 12 тонн.
  2. авто с пассажирскими местами более 8,

За исключением следующих видов транспортных средств (для них прибор не нужен):

Но должны быть оборудованы:

  1. Автобус для коммерческих междугородних рейсов.

Штраф за тахограф

Это устройство является эффективным инструментом контроля рабочего времени и скорости передвижения водителей, и согласно правилам, каждый дальнобойщик должен иметь данный прибор, причем он должен быть исправным в обязательном порядке. Штраф за неисправный тахограф также имеет место.

Так как эксплуатация транспорта с неработающим прибором запрещена, то водителю после его поломки необходимо сразу следовать в гараж и привлекать специалистов для его ремонта.

То есть,

  1. грузовики массой более 3,5 тонн и до 12 тонн.
  2. авто с пассажирскими местами более 8,

За исключением следующих видов транспортных средств (для них прибор не нужен):

Штраф за тахограф

Но должны быть оборудованы тахографом:

  1. Автобус для коммерческих междугородних рейсов.

За отсутствие тахографа штраф какой?

Не на все транспортные средства указанных категория нужен данный прибор.

В частности, на транспортные средства, которые относятся к пассажирскому типу и осуществляют регулярные перевозки в пределах пригородов или городов, наличие этого устройства необязательно. Штраф за отсутствие может быть назначен водителю автобуса на маршруте дальнего следования.

Также не нужно устанавливать оборудование на автомобили, которые были допущены к осуществления международных пассажирских перевозок и транспортировок грузов при условии, что они оснащаются заводскими тахографами, соответствующими требованиям законодательства.

Какой штраф за езду без тахографа

Применение тахографических датч иков по состоянию на текущий год регламентируется следующими нормативными актами:

  • ФЗ «О безопасности дорожного движения».
  • Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. №36.

Последний документ регламентирует требования к тахографам и указывает, на каких категориях машин он должен быть установлен.

К их числу относятся (в скобках – код категории): Кто может обойтись без прибора

Езда без тахографа в 2018 году

И вот недавно он получил наказание за то, что он ездил без установленного тахографа. До этого момента он даже не знал что это и зачем оно нужно.

Он думал, что такие устройства устанавливают только водители автобусов и дальнобойщики.

Это устройство создано, чтобы контролировать время, в течение которого вы что-то перевозите и время, в которое вы отдыхаете. Он может собирать и дополнительные показатели.